Banjir di Banjarbaru
Banjir Rendam 30 Rumah di Jalan Suratno Kota Banjarbaru Kalsel, Warga Minta Saluran Air Diperbesar
Kepala BPBD Zaini Syahranie sebut 30 rumah terdampak banjir di Jalan Suratno, Guntung Payung, Banjabaru, Kalsel. Warga minta saluran air diperbesar.
Penulis: Nurholis Huda | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU -Satu di antara beberapa tempat yang langganan Banjir di Banjarbaru adalah di kawasan Jalan Soeratno, Kelurahan Guntung Payung, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
Seperti saat hujan yang terjadi sejak Sabtu (25/02/2023) dini hari hingga pagi, air merendam di sejumlah rumah.
Seorang warga setempat, Heri, mengatakan, banjir selalu terjadi ketika hujan deras. Ketinggian air bahkan mencapai lutut orang dewasa.
Baca juga: Mobil Tambang Batu Bara Tertimpa Pohon Tumbang di Kabupaten HSS, Tak Ada Korban
Baca juga: Banjir di Kalsel - Debit Sungai Manggasang Hantakan HST Sempat Naik, Perlahan Mulai Surut
Baca juga: Banjir di Kalsel - Jalan di Kota Kandangan Terendam, Ini Tujuh Desa yang Paling Terdampak di HSS
"Kalau hujan deras, di sini pasti banjir. Biasanya beberapa jam baru surut," ucapnya sembari membersihkan sampah yang terbawa banjir di rumahnya.
Selain karena lokasi yang lebih rendah dari daerah lain, menurut Heri, genangan air terjadi akibat sempitnya saluran pembuangan air di bawah jembatan Jalan Sapta Marga.
Saluran yang berukuran kurang lebih 2 meter itu, menjadi satu-satunya jalur pembuangan air yang berasal dari kawasan Kemuning, Guntung Manggis, dan wilayah lain di Banjarbaru.
Baca juga: Banjir di Kalsel - Diguyur Hujan Deras, Kelurahan Raya Belanti Kecamatan Binuang Tapin Terendam
Baca juga: Wali Kota Banjarbaru Percepat Fase Pemulihan Pascabanjir, 150 Paket Peralatan Belajar Dibagikan
Baca juga: Banjir di Kawasan Cindaialus Kabupaten Banjar Mulai Surut, Warga Bersih-bersih Lumpur
"Saran saya sih, coba dilebarkan itu salurannya," imbuhnya.
Hal senada disampaikan Bayu, warga Jalan Sapta Marga, mengharapkan agar saluran air di jembatan itu diperlebar.
"Kalau bisa malah ditambah saja jembatannya, jadi airnya mengalir lancar," ungkapnya.
Baca juga: Tikungan Habaya Rantau Badauh Batola Makan Korban, Satu Avanza Masuk Parit
Baca juga: Pelaku Pencurian di Lamandau Gondol Rokok dan Uang Dibekuk Polisi di Banjarmasin
Baca juga: Sewa Mobil Sehari tapi Tak Kunjung Dikembalikan, Pelaku Diringkus Tim Gabungan Polres Tanbu
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Banjarbaru, Zaini Syahranie, menjelaskan, kawasan Jalan Suratno RT 04, Kelurahan Guntung Payung, memang terdampak banjir.
"Dilaporkan ada sekitar 30 rumah warga yang terdampak. Mereka sempat mengungsi ke tetangganya. Ketika surut, kembali ke rumah masing-masing," kata dia.
(Banjarmasinpost.co.id/Nurholis Huda)
banjir di Banjarbaru
Banjir di Kalsel
Kota Banjarbaru
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
BPBD Banjarbaru
| Paman Birin Borong Nasi Bungkus dan Bagikan ke Warga Terdampak Luapan Air Sungai Tiung Banjarbaru |
|
|---|
| VIDEO Sungai Kemuning di Banjarbaru Meluap, Air Merendam Rumah Warga |
|
|---|
| Dinsos Buka Dapur Umum, Siapkan 2.000 Bungkus Makanan untuk Warga Terdampak Banjir Kemuning |
|
|---|
| Alami Patah Kaki, Pria di Kampung Pelangi Banjarbaru Harus Dievakuasi Saat Sungai Kemuning Meluap |
|
|---|
| Diterjang Luapan Sungai Kemuning Banjarbaru, Motor Warga Kampung Pelangi Sempat Hanyut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Banjir-merendam-rumah-Heri-di-Jalan-Soeratno-Guntung-Payung-Banjarbaru-Kalsel-Sabtu-25022023.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.