Berita Banjarmasin
Wakil Ketua DPRD Banjarmasin M Yamin Minta DLH Tangani Pohon Rawan Tumbang Supaya Tidak Jatuh Korban
Wakil Ketua DPRD Kota Banjarmasin, M Yamin, Senin (22/5/2023), minta DLH awasi, pangkas, pelihara pohon di tepi jalan supaya tidak sampai tumbang.
Penulis: Eka Pertiwi | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Pohon tumbang dan dahan yang patah terjadi beberapa waktu terakhir di wilayah Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
Kejadian-kejadian itu menjadi perhatian Wakil Ketua DPRD Kota Banjarmasin, M Yamin, Senin (22/5/2023).
Dia mengatakan, hal seperti ini termasuk kebencanaan yang tidak diharapkan.
Baca juga: Tersenggol Truk Kontainer, Pohon Tumbang di Zafri Zamzam Banjarmasin Hingga Akarnya Tercerabut
Baca juga: Dahan Pohon Timpa Pengendara di Jalan AS Musyaffa, Begini Respons DLH Kota Banjarmasin
Pohon yang sudah tua dan lapuk, lanjutnya, menjadi perhatian Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Banjarmasin.
Utamanya, lanjut dia, mengenai pengawasan, pemangkasan, hingga pemeliharaan.
Upaya-upaya tersebut, menurutnya, menghindari adanya korban akibat pohon tumbang di jalan.
Baca juga: Penanganan Korban Kekerasan Seksual Siswi SD di HST Berlanjut. Hari Ini Jadwal Pemeriksaan Kejiwaan
Baca juga: Tiga Hari Menghilang, Pencarian Dua Nelayan Desa Sungai Buluh HST Dibantu Drone Relawan
"Perawatan sangat penting, yaitu tentang bagaimana membuat pohon bisa kuat dan kokoh, tapi tidak membahayakan pengguna jalan," pungkasnya.
Dalam pemberitaan sebelumnya, dahan pohon patah menimpa dan melukai pengendara sepeda motor di Jalan As Musyaffa, pada Minggu (21/5) malam.
Saat Senin (22/5) pukul 09.00 Wita, pohon tumbang di Jalan Jafri Zamzam yang berdekatan dengan jembatan Rawasari.
Baca juga: Menghilang Bawa Motor Penghuni Kos-kosan di Banjarmasin, Pemuda 26 Tahun Ini Diciduk di Palangkaraya
Baca juga: Terlibat Perkelahian di Teluk Tiram Darat dan Lukai Korban, Pemuda Banjarmasin Ini Diamankan Polisi
Saksi mata yang berada di lokasi kejadian, yakni Martu, mengatakan, sebelumnya ada truk kontainer lewat.
Kemudian disusul dengan adanya pohon tumbang. Bahkan, akar pohon sampai terangkat.
Tidak ada korban dalam insiden ini. Namun, saat pohon tumbang terjadi, ada pengendara yang terjatuh karena berupaya menghindar.
Baca juga: Mantan Direktur Dilaporkan Balik ke Ditreskrimum Polda Kalsel, Diduga Gelapkan Uang Perusahaan
Baca juga: Pria di Kotabaru Ditemukan Jadi Mayat di Rumahnya, Warga Sebut Almarhum Sering Mengeluh Sakit Dada
"Kalau jatuh tertimpa, tidak ada. Tapi kalau menghindar ada. Itu pun diberi aba-aba oleh mobil di belakang. Makanya sempat menghindar," kata Martu.
Pohon tumbang ini tanpa suara keras. Langsung jatuh begitu saja.
(Banjarmasinpost.co.id/Eka Pertiwi)
| Atap Kelas SDN Basirih 10 Banjarmasin Bolong, Saat Hujan Belajar Terganggu |
|
|---|
| Berjuang di Tengah Keterbatasan, Begini Keteguhan Guru dan Siswa SDN Basirih 10 Banjarmasin |
|
|---|
| Di Banjarmasin 50 Persen Sekolah Rusak Parah, Disdik Siapkan Pilot Project |
|
|---|
| Serapan Anggaran Kalsel Belum 60 Persen, Gubernur Muhidin Ancam Copot Kepala SKPD |
|
|---|
| PDIP Kalsel Buka Ruang Dengar Publik, Isu Kelompok Rentan hingga Lingkungan Jadi Catatan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.