Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Hal 24-28 Bagian Penilaian Pengetahuan
Inilah Berikut soal dan kunci Jawaban mapel Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 24-28.
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Irfani Rahman
Arti dari potongan ayat di atas adalah ....
A. maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang diturunkan Allah
B. Untuk setiap umat di antara kamu, Kami berikan aturan dan jalan yang terang
C. yang membenarkan kitab-kitab sebelumnya dan menjaganya
D. Kalau Allah menghendaki, niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (saja)
E. Allah hendak menguji kamu terhadap karunia yang telah diberikan-Nya
Jawaban: D
7. Perhatikan potongan Q.Sal-Maidah/548 berikut ini!
إِلَيْكَ الْكِتَبَ بِالحَقِ مُصَدِنَا أَمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَبِ وَأَنزَلْنَا
Ayat yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan ....
A. Mad jaiz munfashil dan idgham bilaghunnah
B. Mad wajib muttashil dan idgham bilaghunnah
C. Mad jaiz munfashil dan ikhfa'
D. Mad wajib muttashil dan izhar safawi
E. Mad iwadh dan iqlab
Jawaban: A
8. Islam sangat menghargai seseorang yang bekerja keras untuk memperoleh penghidupan yang layak, dan mengkonsumsi makanan dari hasil usahanya sendiriBagi seorang muslimetos kerja bukan hanya bertujuan memenuhi kebutuhan hidup duniawitetapi ada tujuan mulia yakni .....
A. mencapai pangkat tertinggi
B. memperoleh harta yang melimpah
C. sebagai bagian ibadah kepada Allah Swt
D. dimuliakan oleh masyarakat
E. mendapatkan ketenangan hidup
Jawaban: D
9. Bekerja keras merupakan perilaku mulia yang harus dilakukan setiapmuslim. Di antara tujuan bekerja dalam Islam adalah menolak kemungkaran. Kemungkaran dapat terjadi pada seseorang yang menganggur. Kemungkaran tersebut adalah....
A.Memiliki cita-cita yang terlalu tinggi
B.Rasa malas dan berpangku tangan
C.Sulit membedakan antara kebaikan dan keburukan
D.Mendapatkan sumbangan dari orang lain
E.Tergerak untuk memperbanyak ibadah
Jawaban: B
10.Seandainya Allah Swt menghendaki, niscaya umat Nabi Musa as., Nabi Isa a.s., dan umat Nabi Muhammad Saw akan dijadikan satu umat saja. Tetapi hal ini tidak dikehendaki oleh Allah Swt. Hikmah yang dapat diambil adalah....
A.Manusia memiliki nasib berbeda-beda
B.Agar dapat berlomba dalam kebaikan
C.terciptanya kehidupan baru di bumi
D.memperluas kewenangan manusia dalam mengolah bumi
E.semua manusia dikendalikan oleh takdir
Jawaban: E
B.Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Kehidupan dunia diwarnai dengan perubahan yang sangat dinamis. Allah menganjurkan umatnya agar berkompetisi dalam kebaikan. Nabi Saw mengajarkan agar mengawali amal dengan membaca basmalah. Mengapa saat mengawali suatu amal kebaikan harus dengan membaca basmalah danberdoa kepada Allah Swt?
Jawaban:
Agar diberikan kemudahan, kelancaran, dan keberkahan. Doa merupakan kekuatan spiritual yang akan mendorong kalian untuk berusaha maksimal hingga amal tersebut paripurna. Di samping itu ada nilai pahala atas amal yang kalian lakukan dengan ikhlas.
2. Setiap ajaran Al-Quran pasti memiliki hikmah dan manfaat, termasuk ajaran fastabiqul khairat. Sifat mulia ini akan mendatangkan banyak manfaat, baik bagi diri sendiri maupun orang lain. Sebutkan dan jelaskan manfaat fastabiqul khairat dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
Manfaat fastabiqul khairat dalam kehidupan sehari-hari yaitu:
1) Memperoleh rida dan pahala dari Allah Swt
2) Menjadi manusia yang bermanfaat
3) Mempercepat terselesaikannya pekerjaan
4) Termotivasi untuk menjadi lebih baik
5) Menjadi pribadi yang disiplin dan bertanggung-jawab
6) Mempererat hubungan antar sesama
3. Berlomba dalam kebaikan dapat dilakukan oleh setiap muslim di manapunia berada. Lebih dari itu ,Islam sangat menganjurkan agar bersegara melakukan kebaikan dengan penuh semangat dan etos kerja tinggi. Mengapa seorang mukmin harus bersegera dalam berlomba-lomba dalam kebaikan dan beretos kerja?
Jawaban:
Karena kesempatan waktu hidup di dunia hanya sementara dan terbatas oleh ruang dan waktu. Tidak ada yang tahu kapan seseorang akan dipanggil menghadap Allah Swt. Di samping itu, tidak ada yang tahu perubahan yang akan dialami oleh seseorang. Bisa jadi malam ia beriman, esoknya sudah tidak memiliki iman. Atau malam ia masih shalat berjamaah di masjid, pagi terjerumus dalam kemaksiatan.
4. Pesaing bukan musuh yang harus dikalahkan tetapi merupakan rekan kerja dalam berkompetisi secara sehat. Pekerjaan yang dilakukan secara bersama-sama akan mempererat tali persaudaraan di antara sesama. Mengapa bisa demikian?
Jawaban:
Karena peran serta dan keterlibatan masing-masing individu dalam satu kelompok akan semakin memperkuat jalinan hubungan kekeluargaan.
5. Q.S at-Taubah/9:105 berisi pesan-pesan mulia yang harus dilakukan oleh setiap muslim dalam kehidupan sehari-hari. Sebutkan pesan-pesan mulia yang terkandung dalam Q.S at-Taubah/9:105!
Jawaban:
Pesan-pesan mulia yang terkandung dalam Q.Sat- Taubah/9: 105 adalah
1. Allah Swtmemerintahkan untuk beramal saleh hingga manfaatnya bisa dirasakan oleh diri sendiri maupun masyarakat luasAmal tersebut harus dilakukan dengan ikhlas karena mengharap rida dari Allah Swt.
2. Setiap amal akan dilihat oleh Allah SwtRasulullah Saw dan mukminin di akhirat kelak. Lalu akan dibalas sesuai amal tersebut jika amalnya baik maka mendapat pahala sebaliknya jika amalnya buruk maka akan dibalas dengan siksa. Karenanya seorang muslim haruslah memperbanyak amal saleh ketika hidup di dunia.
3. Janganlah merasa amalnya sudah cukup banyak untuk bekal hidup di akhirat. Sifat ini akan menghambat munculnya keinginan untuk beramal saleh lagi. Tumbuhkan inisatif untuk melakukan amal saleh sehingga orang lain ikut tergerak untuk melakukannya. Pahala berlipat akan diberikan oleh Allah Swt kepada orang yang memberi contoh tanpa mengurangi pahala mereka yang mencontoh. Setiap manusia akan kembali ke kampung akhirat dan menerima balasan amal perbuatannya. Seorang mukmin hendaklah jangan larut dengan gemerlap kehidupan duniawi hingga melalaikan akhirat yang kekal abadi.
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
SOAL dan KUNCI JAWABAN
Pendidikan Agama Islam (PAI)
Kelas 10 SMA semester 1
Kurikulum Merdeka halaman 24-28
soal PAI Kelas X SMA
Kunci Jawaban Mapel PKN Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Esai Uji Kompetensi 3 Halaman 73 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 9 SMP Halaman 168 Kurikulum Merdeka, Cara Kenalkan Produk |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 168 Kurikulum Merdeka, Activity 1b |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Activity 1: A Granny Plants Some Trees |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Aktivitas 1.6: Proses Pencernaan Protein |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.