Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban dan Soal Mapel Sejarah Kelas 10 SMA Semester 1, Kurikulum Merdeka
Inilah kunci jawaban soal Sejarah SMA Kelas 10 Semester 1, Kurikulum Merdeka, kalian peserta didik kelas 10 SMA belajar dulu ya sebelum menjawab
4. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....
a. syajarotun
b. silsilah
c. history
d. kronik
e. geschicht
Jawaban: e
5. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara....
a. umum
b. keseluruhan
c. intrinsik
d. ekstrinsik
e. pendidikan
Jawaban: d
6. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e
7. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti....
a. batang
b. daun
c. pohon/kayu
d. ranting
e. akar
Jawaban: c
8. Sejarah mempunyai arti “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal dari bahasa....
a. Spanyol
b. Belanda
c. Italia
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: b
9. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a
10. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a
11. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d
12. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d
13. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a
14. Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d
15. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a
16. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b
17. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
18. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b
Kunci Jawaban dan Soal
sejarah
kelas 10 SMA
semester 1
Kurikulum Merdeka
Banjarmasinpost.co.id
kunci jawaban soal Sejarah SMA Kelas 10 Semester 1
Kunci Jawaban Mapel PKN Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Esai Uji Kompetensi 3 Halaman 73 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 9 SMP Halaman 168 Kurikulum Merdeka, Cara Kenalkan Produk |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 168 Kurikulum Merdeka, Activity 1b |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Activity 1: A Granny Plants Some Trees |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Aktivitas 1.6: Proses Pencernaan Protein |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.