Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka, Bab 2 Beriman Kepada Rasul Allah
Berikut soal dan kunci jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka
Penulis: Mariana | Editor: Edi Nugroho
9. Diantara Rasul Allah SWT yang diutus, ada yang diberi gelar Ulul Azmi. Dibawah ini yang termasuk Rasul Ulul Azmi adalah ... .
A. Nabi Adam AS
B. Nabi Ismail AS
C. Nabi Sulaiman AS
D. Nabi Nuh AS
Pembahasan :
Ulul Azmi adalah seseorang yang mempunyai kesabaran, ketabahan, serta tekad yang kuat dalam menjalankan semua tugas untuk menyebarkan ajaran agama Islam. Rasul-rasul yang termasuk dalam Ulul Azmi adalah: Nabi Nuh, Nabi Ibrahim, Nabi Musa, Nabi Isa, dan Nabi Muhammad
10. Perhatikan sifat-sifat berikut!
1. Amanah
2. Khianat
3. Shidiq
4. Baladah
Sifat wajib Rasul ditunjukkan oleh nomor... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Pembahasan :
Sifat wajib bagi rasul yaitu shidiq, amanah, tabligh, fathonah
11. Salah satu sifat wajib bagi Rasul adalah jujur. Contoh perilaku jujur adalah ... .
A.
tidak mengerjakan tugas dari guru
B. tidak menyontek saat ulangan
C. membuang sampah sembarangan
D. mengganggu teman yang sedang shalat
Pembahasan :
Contoh perilaku jujur adalah tidak menyontek saat ulangan.
12. Seorang nabi atau rasul adalah manusia yang dipilh oleh Allah SWT, tidak mungkin memiliki sifat baladah. Baladah artinya ... .
A. bodoh
B. sombong
C. menyembunyikan
D. berkhianat
Pembahasan :
Empat sifat mustahil bagi rasul yang perlu untuk diketahui: Al-Kidzib artinya yakni berdusta. Khianah, artinya yaitu mustahil bagi rasul untuk berkhianat. Kitman, berarti mustahil jika rasul menyembunyikan kebenaran. Baladah berarti mustahil apabila rasul itu bodoh.
13. Alah swt memerintahkan Nabi Ibrahim AS untuk menyembelih anaknya, yaitu ... .
A. Nabi Ishak AS
B. Nabi Sulaiman AS
C. Nabi Ismail AS
D. Nabi Yusuf AS
Pembahasan :
Saat Nabi Ismail beranjak remaja, Nabi Ibrahim mendapatkan perintah dari Allah SWT lewat mimpi untuk menyembelih anaknya
14. Tujuan diutusnya rasul adalah ... .
A. membiarkan manusia agar hidupnya tersesat
B. menyampaikan wahyu Allah SWT kepada umatnya
C. memberikan hidayah kepada manusia
D. mengislamkan manusia
Pembahasan :
Rasul diutus untuk menyampaikan pesan agar manusia selalu menyembah Allah tanpa syarat dan tanpa menyekutukan-Nya. Rasul diutus dengan tugas menyampaikan pesan berupa kabar gembira dan kabar buruk. Kabar gembira bagi siapa pun yang beriman dan beramal saleh. Kabar buruk berupa peringatan agar menghindarkan diri dari amal buruk.
15. Menyampaikan salam hukumnya ... .
A. mubah
B. makruh
C. wajib
D. sunah
Pembahasan :
Memberi salam kepada seseorang itu hukumnya sunnah. Sedangkan menjawab salam hukumnya wajib kecuali pada tempat-tempat yang terlarang dan pada orang-orang yang tertentu.
16. Ketika kamu hendak berangkat sekolah, hal yang paling penting dilakukan kepada orang tua adalah ... .
A. meminta uang jajan lebih banyak
B. menggerutu sambil pergi begitu saja
C. mencium tangan dan mengucapkan salam
D. mencium tangan tanpa mengucapkan salam
Pembahasan :
Ketika akan berangkat sekolah, hal yang paling penting dilakukan adalah berpamitan dengan mencium tangan orang tua dan mengucapkan salam.
17. Hindari tolong menolong dalam hal ... .
A. kebaikan
B. ketakwaan
C. kebenaran
D. keburukan
Pembahasan :
Tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan
18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Menolong korban bencana banjir.
2. Menganggap pendapat sendiri paling benar.
3. Menolong teman yang jatuh.
4. Bekerja sama saat ulangan.
Pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk sikap tolong menolong ditunjukkan oleh nomor ... .
A. 2 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 2
Pembahasan :
Pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk sikap tolong-menolong adalah menolong korban bencana banjir dan menolong teman yang terjatuh.
19. Ketika kita berjanji, yang kita lakukan adalah ... .
A. menepati
B. mengingkari
C. membiarkan
D. melupakan
Pembahasan :
Ciri-ciri munafik itu ada tiga, yaitu: jika berkata, ia berdusta, jika berjanji, ia mengingkari, dan jika dipercaya, ia berkhianat. (H.R. Muttafaq Alaih [Bukhari dan Muslim] dari Abu Hurairah r.a.). Ketika seseorang berjanji maka harus ditepati.
20. Saat membuat janji hendaknya kita mengucap ... .
A. basmalah
B. istiadzah
C. hamdalah
D. insya Allah
Pembahasan :
Jika menjanjikan sesuatu atau berjanji akan mendatangi suatu acara hendaknya mengucapkan insya Allah, Insya Allah lebih dipahami sebagai kata-kata jaminan bahawa janji yang telah kita ucapkan akan terlaksana dengan baik.
III.ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT!
21. Dua nama buah yang disebut dalam surah At-Tiin adalah … dan … .
Jawaban: Buah Tin dan Zaitun
22. Jika teman kita berselisih, maka seharusnya kita tidak memihak kepada siapapun. Sikap tersebut merupakan sikap … .
Jawaban: Adil
23. Apabila ada nun sukun (ن ) bertemu dengan huruf س, maka harus dibaca …
Jawaban: Ikhfa Haqiqi
24. Arti iman secara bahasa adalah ... .
Jawaban: Percaya/ Yakin
25. Jumlah nabi dan rasul yang tercantum dalam Al Quran berjumlah ... .
Jawaban: 25
26. Selain menyampaikan wahyu, Rasul Allah SWT juga bertugas Jawaban: menyampaikan pesan berupa kabar ... dan ... .
Gembira dan Peringatan
27. Hukum menjawab salam adalah ... .
Jawaban: Wajib
28. Ketika melewati orang yang sedang berkumpul, hendaknya kita … .
Jawaban: Mengucapkan salam
29. .وَتَعَاوَنُوْا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْو ىۖ
Ayat diatas merupakan perintah tentang ... .
Jawaban: Tolong menolong
30. Menurut bahasa munafik artinya … .
Jawaban: Berpura-pura
Banjarmasinpost.co.id
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Pendidikan Agama Islam
Siswa kelas IV SD
mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 175 Kurikulum Merdeka, Activity 2 Xiye Bastida |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP/Mts Kurikulum Merdeka Halaman 173, Uji Kemampuan Soal Jaring Makanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 183 Kurikulum Merdeka, Activity 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA MA Halaman 170 Kurikulum Merdeka, Activity 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel PKN Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Esai Uji Kompetensi 3 Halaman 73 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.