Pemilu 2024
Sorot Keterwakilan Perempuan 7 Parpol di DCS Pemilu 2024, Begini Kata Ketua Bawaslu Batola
Bawaslu menyorot keterwakilan perempuan di DCS tujuh Parpol peserta Pemilu 2024
Penulis: Mukhtar Wahid | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARABAHAN - Keterwakilan perempuan di Daftar Calon Sementara (DCS) peserta Pemilu 2024 di daerah pemilihan Kabupaten Barito Kuala, kini dicermati Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
Bawaslu Kabupaten Barito Kuala (Batola) sudah memetakan sekitar tujuh partai politik yang representasi keterwakilan perempuan kurang dari 30 persen di daerah pemilihan.
Ketua Bawaslu Batola, Muhammad Syaifi mengatakan pihaknya hanya melakukan pemetaan dan antisipasi tindak lanjut dari putusan Mahkamah Agung pada 29 Agustus 2023 lalu.
"Kami sudah petakan dan identifikasi, tetapi menunggu PKPU," ujarnya ditemui reporter Banjarmasinpost.co.id, Kamis (21/9/2023).
Baca juga: Buka Rekening Kampanye Tatap Muka, Modal Logistik Hanura Batola di Pemilu 2024 Rp 30 Juta
Baca juga: Calon Pemilih pada Pemilu 2024 yang Masuk ke Kabupaten Batola Terbanyak dari Wanaraya
Tujuh partai politik itu yang mendapat sorotan dari Bawaslu Batola adalah PDIP, Golkar, NasDem, Gelora, PKS, Demokrat dan PPP.
Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi pada KPU Kabupaten Batola, Noor Yanto mengaku kuota perempuan di setiap daerah pemilihan sudah terpenuhi.
Itu diakuinya masih mengacu kepada peraturan KPU sebelum putusan Mahkamah Agung.
Sementara itu, Ketua DPD PKS Kabupaten Batola, M Agung Purnomo mengaku sudah menempatkan keterwakilan perempuan 30 persen.
Baca juga: PDIP Batola Sampaikan DCS Pengganti, KPU Batola Cermati Data Bacaleg
Hal itu sesuai dengan edaran DPP PKS yang menghendaki keterwakilan perempuan di DCS.
"Meskipun belum keluar PKPUnya kami dari DPP sudah ada perintah agar melakukan perbaikan Bacaleg dengan memenuhi 30 persen keterwakilan perempuan," katanya. (Banjarmasinpost.co.id/Mukhtar Wahid)
| Dinilai Langgar Kode Etik, DKPP Jatuhkan Sanksi Peringatan Keras ke Tiga Komisioner Bawaslu Kalsel |
|
|---|
| Gugatan Ditolak MK, Begini Respons Sekretaris DPD PDIP Kalsel |
|
|---|
| MK Tolak Gugatan PDIP dan Demokrat Soal Pemilu di Kalsel, Sudian dan Khairul Tetap ke Senayan |
|
|---|
| Pasca Putusan MK, Begini Strategi Divisi Teknis Penyelenggara KPU Batola Tatap Pilkada Serentak |
|
|---|
| Ini Komposisi Anggota DPR RI 2024-2029 dari Kalsel Pascaputusan MK atas Gugatan PDIP dan Demokrat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.