Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Kimia Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Soal UAS PAS Pilihan Ganda dan Uraian
Contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Kimia kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Mariana
Jawaban: A
13. Larutan ZnSO4 dielektrolisis selama 10 menit. Endapan yang terbentuk sebanyak 1,01 gram. Jika Ar Zn = 65, arus yang digunakan untuk elektrolisis tersebut adalah….
A. 5 A
B. 10 A
C. 2,5 A
D. 15 A
E. 20 A
Jawaban: A
14. Pernyataan berikut adalah sifat-sifat unsur golongan halogen, kecuali….
A. Dapat membentuk garam dengan unsur logam
B. Unsur bebasnya berbentuk molekul diatomik
C. Titik didihnya dari atas ke bawah makin besar
D. Mempunyai energi ionisasi lebih rendah dari gas mulia
E. Sifat oksidatornya bertambah dari atas ke bawah
Jawaban: E
Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Semester 1, Kurikulum Merdeka 20 Soal Pilihan Ganda
15. Unsur gas mulya yang berifat radioaktif dan dapat digunakan dalam terapi radiasi bagi penderita kangker adalah.…
A. Neon
B. Radon
C. Argon
D. Helium
E. Kripton
Jawaban: B
B. Isilah soal berikut dengan jawaban yang tepat!
1. Pak Dedi mencampurkan 92 gram alkohol (C2H5OH) dengan air sampai berat campuran 236 gram. Jika diketahui tekanan uap air pada suhu itu adalah 20 mmHg dan Ar: O = 16, C = 12, H = 1. Tentukan tekanan uap larutan pada suhu tersebut !
Jawaban:
Massa alkohol = 92
Mr Alkohol = 46
n alkohol = 92/46 = 2
Massa air = 236 – 92 = 144
Mr Air = 18
n air = 144/18 = 8
Tekanan Uap:
P = Xp . PO
P = ((np/(np + nt)) x PO
= ((8/(8 + 2)) x 20 = 16 mmHg
2. Diketahui :
Cu2+ + 2e → Cu EO = +0,34 Volt Ag+ + e → Ag EO = +0,80 Volt
Tentukan :
a. Urutan dari kedua logam dalam deret volta
b. Notasi selnya jika Cu dan Ag digunakan sebagai elektrode pada sel volta
c. Hitung harga EO selnya
d. Tuliskan reaksi selnya
Jawaban:
a. Cu – Ag
b. Cu / Cu2+ // Ag+ / Ag
c. E sel = E reduksi – E oksidasi = 0,83 – 0,34 = 0,46 Volt
d. 2Ag+(aq) +2 e– → 2 Ag
Cu → Cu2+(aq) + 2e– Cu + 2 Ag+ → Cu2+ + 2Ag
3. Sebanyak 1 mol glukosa C6H12O6 dilarutkan dalam 100 gram air, mendidih pada suhu 105,2 OC. Untuk suatu larutan etanol C2H5OH, agar mendidihnya sama dengan larutan glukosa tersebut, berapa mol kah etanol yang harus di larutkan dalam 100 gram air ? (Mr glukosa = 180 gr/mol dan etanol = 46 gr/mol )
Jawaban:
tb = m.kb
5,2 = mol glukosa . kb
Agar mendidih pada suhu yang sama maka ∆tb bernilai sama. Mol glukosa x (1000/100) x kb = mol etanol x (1000/ 100) x kb Mol glukosa = mol Etanol
Mol etanol = 1 mol
4. Bagaimana sifat keperiodikan unsur periode ke tiga dari kiri ke kanan dalam sistem Periodik :
a. Sifat Reduktor
b. Sifat Oksidator
c. Sifat logam
d. Sifat Basa
e. Jari Jari atom
f. Keelektronegatifan
Jawaban:
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Berkurang
d. Berkurang
e. Semakin kecil
f. Semakin besar
5. Setarakan reaksi redoks berikut :
MnO2(s) + HCl(aq) → MnCl2(aq) + Cl2(aq) + H2O
Jawaban:
MnO2(s) + 4 HCl(aq) → MnCl2(aq) + Cl2(aq) + 2 H2O
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 175 Kurikulum Merdeka, Activity 2 Xiye Bastida |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP/Mts Kurikulum Merdeka Halaman 173, Uji Kemampuan Soal Jaring Makanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 183 Kurikulum Merdeka, Activity 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA MA Halaman 170 Kurikulum Merdeka, Activity 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel PKN Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Esai Uji Kompetensi 3 Halaman 73 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.