Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP, Semester 1 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Inilah kunci jawaban UTS pendidikan Pancasila kelas 7,Kurikulum Merdeka,peserta didik Kelas 7 SMP bisa belajar dulu sebelum menjawab soal ya
BANJARMASINPOST.CO.ID -Inilah Kunci Jawaban mata pelajaran (mapel) Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka.
Adapun ini adalah untuk soal Ujian Tengah Semester (UTS), Penilaian Tengah Semester (PTS) Kelas 7 SMP .
Peserta didik Kelas 7 SMP hendaknya cermati dahulu soal UTS pendidikan Pancasila semester 1 kelas 7 sebelum menjawabnya.
Begitu selesai menjawab kalian bisa buka kunci jawaban UTS pendidikan Pancasila kelas 7 di bawah ini.
Kumpulan soal di bawah ini digunakan untuk latihan dalam mempersiapkan UTS, PTS Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Semester 1 .
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP/MTs Hal 33, 34, 35 Kurikulum Merdeka, Operasi Perpangkatan
Baca juga: Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Soal Pilihan Ganda, Kurikulum Merdeka
1. Hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, antara lain menetapkan bahwa untuk sementara waktu, presiden akan dibantu oleh ....
a. Komite Nasional
b. Pemuda Nasional
c. MPRS dan DPAS
d. DPRS
Jawaban : A
2. Perbedaan rumusan Pancasila dalam Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 945 adalah terdapat
dalam alinea ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : D
3. Panitia Sembilan bertugas untuk menyelidiki usul-usul mengenai perumusan dasar negara, tokoh berikut yang bukan merupakan anggota panitia Sembilan adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. R.P.Soeroso
c. H.Agoes Salim
d. K.H. Wahid Hasyim
Jawaban : B
4. Semua anggota PPKI berasal dari bangsa Indonesia yang semula berjumlah 21 orang kemudian ada penambahan menjadi.... orang
a. 27
b. 29
c. 62
d. 72
Jawaban : A
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP/MTs Halaman 39 Kurikulum Merdeka, Sanksi Melanggar Norma
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1, Kurikulum Merdeka 45 Soal Pilihan Ganda
5. Sanksi bagi seseorang yang melanggar norma kesusilaan dalam hidup di masyarakat adalah....
a. dikucilkan oleh masyarakat
b. adzab dari Tuhan kelak di akhirat
c. dituntut oleh yang berwajib
d. rasa malu dan penyesalan di hati
Jawaban : D
6. Norma ini memiliki sanksi berupa hukuman yang tegas bagi para pelanggarnya sesuai dengan
peraturan perundang-undangan yang berlaku. Norma ini adalah norma ....
a. hukum
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. agama
Jawaban : A
7. Berikut ini merupakan contoh perilaku yang sesuai dengan norma di lingkungan masyarakat, yaitu....
a. berpamitan kepada orang tua saat akan berpergian
b. mengikuti musyawarah bersama warga masyarakat
c. menghormati tamu yang berkunjung ke rumah
d. mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik
Jawaban : B
8. Untuk meyakinkan rakyat Indonesia dalam membantu Jepang ,maka pemerintah Jepang pada tanggal 29 April 1945 mengumumkan pembentukan BPUPKI yang diketuai oleh....
a. Ir.Soekarno
b. Mr.Muh.Yamin
c. Drs.Moh.Hatta
d. dr.k.r.t. Radjiman Wedyodiningrat
Jawaban : D
9. Tokoh yang menyampaikan lima asas Negara Indonesia Merdeka, yang berisi Persatuan, kekeluargaan, keseimbangan lahir dan batin, musyawarah dan keadilan rakyat adalah ...
a. Mr.Muh. Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Mr. Soepomo
d. D. Moh. Hatta
Jawaban : B
10.
1. Ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
2. Nasionalisme / Kebangsaan
3. Egoisme / ingin menang sendiri
4. Jiwa semangat merdeka
5. Patriotisme / cinta tanah air
6. Separatisme / memisahkan diri
Sikap para pendiri negara dalam menyampaikan gagasannya mengenai rumusan dasar Negara ditujukkan dengan nomor....
a. 1,2,4 dan 5
b. 1,2,3 dan 5
c. 1,2,4,dan 6
d. 1,3,4,dan 5
Jawaban : A
11. Setelah Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai (BPUPKI) dibubarkan sebagai gantinya dibentuk Dokuritsu Junbi Linkai (PPKI) pada tanggal....
a. 1 Maret 1945
b. 10 Juli 1945
c. 1 Juni 1945
d. 7 Agustus 1945
Jawaban : D
12. Hubungan antara Pembukaan UUD 1945 dengan Proklamasi kemerdekaan adalah satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, karena ....
a. Proklamasi merupakan penjabaran terperinci dari UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945 merupakan penjabaran terperinci dari proklamasi
c. Pembukaan UUD 1945 disahkan sebelum proklamasi kemerdekaan
d.Proklamasi kemerdekaan dikumandangkan setelah disahkan UUD 1945
Jawaban : B
13. Undang-Undang Dasar merupakan sebagian hukum dasar yang tertulis,selain itu terdapat hukum dasar yang tidak tertulis yaitu aturan yang timbul dan terpelihara dalam penyelenggaraan negara yang disebut....
a. konvensi
b. kebiasaan
c. tradisi
d. konsepsi
Jawaban : A
14. Pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI telah
menetapkan dan mengesahkan konstitusi pertama bangsa
Indonesia. Konstitusi yang dimaksud adalah ....
a. UU
b. UUDS
c. UUD
d. KRIS
Jawaban : C
15. Penetapan dan pengesahan UUD 1945 merupakan sebuah hasil kesepakatan bangsa Indonesia yang duduk di BPUPKI. Mereka berasal dari berbagai daerah dan golongan yang ada. Dengan demikian, UUD 1945 merupakan wujud ...
a. persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia
b. saling menghormati dan menghargai
c. rasa prihatin seluruh bangsa Indonesia
d. gotong royong bangsa Indonesia
Jawaban : A
16. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 merupakan pokok kaidah negara yang fundamental, yang memuat ....
a. tujuan negara
b. dasar negara
c. bentuk negara
d. prinsip-prinsip negara
Jawaban : B
17. Bangsa Indonesia bertekad untuk tidak mengubah Pembukaan UUD 1945. Karena mengubah
pembukaan pada hakikatnya adalah mengubah ....
a. kedaulatan rakyat
b. dasar Negara
c. tujuan negara
d. negara Kesatuan Republik Indonesia
Jawaban : D
18. UUD mempunyai kedudukan yang tinggi di Indonesia karena....
a. dibuat oleh para pendiri bangsa
b. merupakan cita-cita proklamasi
c. merupakan hukum Indonesia
d. memuat prinsip dan tujuan negara
Jawaban : C
19. Alat musik daerah yang memiliki bentuk berbeda-beda dan dimainkan oleh beberapa orang dan telah diakui oleh PBB (UNESCO) sebagai warisan budaya Bangsa Indonesia adalah .....
a. Angklung
b. Kolintang
c. Gamelan
d. Wayang Kulit
Jawaban: A
20. Keragaman merupakan suatu kondisi pada kehidupan masyarakat dalam hal suku bangsa, ras, dan budaya. Keragaman di Indonesia merupakan .....
a. Kekayaan intelektual anak bangsa
b. Keindahan alam Bangsa Indonesia
c. Kekayaan dan keindahan alam suku bangsa
d. Kekayaan dan keindahan Bangsa Indonesia
Jawaban: D
Sumber : Tribunnews.com
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban
Pendidikan Pancasila
Kelas 7 SMP
soal UTS pendidikan Pancasila semester 1 kelas 7
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban UTS pendidikan Pancasila kelas 7
soal UTS pedidikan Pancasila kelas 7 SMP
Banjarmasinpost.co.id
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 184 Kurikulum Merdeka, Activity 3 Video ATM |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Halaman 42 Kurikulum Merdeka, A Parade in My Hometown |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Activity 2 Video Bank of America |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Bab 5: Mendeklamasikan Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 175 Kurikulum Merdeka, Activity 2 Xiye Bastida |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.