Ekonomi dan Bisnis

Minuman Temulawak Segar dari Murung Keraton Kota Martapura Digemari Banyak Orang

Penjual minuman temulawak segar, H Yusra, di Pasar Batuah, Kota Martapura, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, Kamis (19/10/2023).

Penulis: Salmah | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/SALMAH SAURIN
Penjual minuman temulawak segar, H Yusra, di Pasar Batuah, Kota Martapura, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, Kamis (19/10/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Manfaat temulawak untuk kesehatan sangat banyak, antara lain membantu pencernaan serta metabolisme makanan dalam tubuh.

Temulawak juga bermanfaat untuk mengatasi perut kembung, membantu pencernaan yang tidak lancar, dan meningkatkan nafsu makan.

Kandungan antiradang di dalamnya membantu mengatasi penyakit akibat peradangan di dalam tubuh seperti radang sendi. 

Baca juga: Fakta Mobil Dinas Presiden Soekarno, Dipakai Ganjar-Mahfud Daftar Capres-Cawapres ke KPU

Baca juga: Isi Orasi Anies Baswedan Usai Daftar Capres, Minta Maaf Karena Hal Ini

Di Kota Martapura, Kabupaten Banjar, cukup banyak penjual minuman berwarna kuning tersebut yang berjualan di beberapa kawasan.

Salah satu penjualnya di Pasar Batuah, H Yusra, mengatakan, minuman temulawak ini cukup banyak yang membeli.

"Setiap hari rata-rata menghabiskan 20 liter minuman temulawak," ujarnya yang buka lapak dari pukul 08.00 hingga 17.00 Wita.

Baca juga: Silahturahmi Jarnas Prabowo Subianto Siapkan Kampanye Akbar

Baca juga: Dakwaan Korupsi Pengadaan Sapi dan Bebek Rp 3,5 Miliar pada Mantan Kadis Pertanian Balangan Rahmadi

Dia sudah dua tahun  menjual minuman temulawak hasil buatan sendiri.

Semula, menjual produk orang lain.

"Sudah puluhan tahun saya menjual produk orang. Setelah mencoba membuat sendiri, ternyata permintaan lumayan banyak," ungkapnya.

Baca juga: Pembunuhan Sadis di Kayu Abang Kabupaten Tala, Keluarga Korban Berharap Pelaku Cepat Tertangkap

Baca juga: Pembunuhan Sadis di Kayu Abang Kabupaten Tanah Laut Kalsel Masih Misterius, Polisi Lacak Pelaku

Umbi temulawak dibelinya di pasar, kemudian dikeringkan selama seminggu.

Selanjutnya. dimasak sekitar satu jam dengan campuran air dan gula.

Yusra yang tinggal di Kelurahan Murung Keraton, Martapura, menandaskan, minuman ini segar dan menyehatkan.

Baca juga: Alasan Wali Kota Banjarmasin Ibnu Sina Berganti dari Mobil Toyota Fortuner ke Alphard, Pertama Kali

Baca juga: Rentetan Perjalanan Wali Kota Banjarmasin ke Luar Negeri di 2023, Terakhir Diagendakan ke Inggris

Sebab itu, selalu dicari pembeli.

(Banjarmasinpost.co.id/Salmah Saurin)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved