Banjarbaru Juara

Dorong Peningkatan Minat Baca Anak, Mobil Perpustakaan Keliling Banjarbaru Kunjungi SDN 3 Bangkal

Mobil Perpustakaan Keliling Banjarbaru Kunjungi SDN 3 Bangkal. Kegiatan ini, dalam rangka mendoronhg peningkatan minat baca anak

Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Hari Widodo
Diskominfo Banjarbaru
Dongeng Keliling (Dongkel) atau Story Telling di halaman SDN 3 Bankal, yang dilaksanakan oleh Darpusda Banjarbaru. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Puluhan siswa SDN 3 Bangkal, Banjarbaru tampak antusias memilih buku yang dibawa oleh Mobil Perpustakaan Keliling (MPK) Biru.

Hal itu berlangsung saat kegiatan kunjungan rutin ke sekolah, oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Darpusda) Kota Banjarbaru, Kamis (2/11/2023).

Selesai memilih buku, para siswa langsung mencari tempat duduk masing-masing untuk membaca.

Secara umum, buku bacaan siswa merupakan cerita anak-anak, yang dilengkapi dengan gambar.

Dikatakan Kepala Bidang Perpustakaan Darpusda Kota Banjarbaru, Diah Yuliasih, jadwal MPK telah disusun mengunjungi, sekolah-sekolah di Kota Banjarbaru, mulai dari tinggat PAUD hingga SMP.

"Yang pastinya untuk meningkatkan minat baca masyarakat Banjarbaru, selain melayani pengunjung di Darpusda," katanya.

Dalam upaya meningkatkan minat baca tersebut, kunjungan Darpusda Banjarbaru di SDN 3 Bangkal Banjarbaru juga dilengkapi dengan Dongeng Keliling (Dongkel)

Selain untuk meningkatkan minat baca, Dongkel atau Story Telling dilaksanakan oleh Darpusda Banjarbaru, untuk menambah kemampuan bahasa.

Sehingga diharapkan bisa menambah keterampilan komunikasi, tulisan hingga memahami alur cerita pada anak-anak.

Siswa SDN 3 Bangkal tampak antusias membaca buku cerita
Siswa SDN 3 Bangkal tampak antusias membaca buku cerita di halaman sekolah.

Sementara itu Kepala Darpusda Kota Banjarbaru, Slamet Riyadi berharap, kegiatan tersebut dapat meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM).

"Semoga kegiatan ini dapat menumbuhkan kebiasaan anak usia dini untuk membaca buku, dan berdampak terhadap terhadap peningkatan jumlah kunjungan ke purpustakaan," harapnya. (AOL/*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved