Berita Tanahbumbu
Masjid Apung Tanahbumbu Hampir Rampung, Bakal Diresmikan Akhir November 2023
Bangunan masjid yang berdiri di tepi pantai Siring Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanahbumbukini terlihat sudah hampir rampung
Penulis: Muhammad Fikri | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Bangunan masjid yang berdiri di tepi pantai Siring Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanahbumbu, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kini terlihat sudah hampir rampung, Jum'at (3/11/2023).
Terlihat dari jauh bangunan yang didominasi warna hijau dan kuning keemasan itu, berdiri tegak.
Bangunan ini terdiri dari dua lantai, dimana lantai pertama dilengkapi dengan tempat wudhu pria dan wanita, serta ada sebuah ruangan besar seperti aula.
Lanjut di lantai dua, ketika anda naik melewati tangga utama, anda akan disambut pula oleh pintu utama masjid ini yang berbahan kayu jati.
Baca juga: Masjid Apung Siring Pantai Pagatan Diharapkan Seramai Masjid Apung Al Jabbar Bandung, Keemasan
Baca juga: Bakal Jadi Ikon di Tanbu, Begini Penampakan Pembangunan Masjid Apung di Siring Pagatan
Di lantai dua inilah yang nantinya difungsikan sebagai tempat salat, dimana area utama ruangan ini terdapat tulisan Al Fatihah mengitari lingkaran pada kubah, serta didalam kubahnya sendiri juga terdapat tulisan Asmaul Husna.
Dipuncak bangunan yang di bangun oleh PT BIB itu terdapat, empat buah menara dua di antaranya adalah menara tinggi dan dua lainnya lebih rendah, dengan satu kubah besar di tengah-tengah empat menara ini.
Di area pembangunan masjid di atas laut ini, juga ada dua buah gajebo yang bisa dipakai untuk bersantai bagi anda para pengunjung atau jamaah masjid itu sendiri.
Dikabarkan bahwa masjid tersebut rencananya akan diresmikan yaitu di bulan November 2023.
Tentunya kita akan penasaran bagaimana ruangan masjid dua lantai yang di bangun di atas laut nantinya, dan bagaimana rasanya salat di atas masjid ini.
Baca juga: Sempat Disebut Mangkrak, Kini Pembangunan Masjid Apung Siring Pagatan Tanbu Resmi Dilanjutkan
Hal itu lah yang dirasakan seorang pengendara jalan yang berhenti untuk singgah sekedar melepas penat di jalan Mahyudin mengungkapkan dirinya pengen masuk namun ia tahu pasti tidak diperbolehkan karena masih dalam tahapan pengerjaan.
"Kebetulan cuman singgah, disini tempatnya nyaman, kebetulan juga sering berhenti disini, terkait masjid itu bagus sih, penasaran juga kaya apa dalamnya," ujarnya Mahyudin.
Nantinya masjid apung direncanakan sebagai salah satu objek wisata yang ada di kabupaten Tanahbumbu agar menarik pengunjung yang datang. (Banjarmasinpost.co.id/Muhamad Fikri)
Kesal karena Karet Sering Hilang, Basruni Mengamuk Bacok Warga Tanahbumbu |
![]() |
---|
Polres Tanahbumbu Berbagi, Salurkan Bantuan Sosial untuk Yayasan Yatim dan Dhuafa |
![]() |
---|
Siapkan Kader Tangguh, PMI Tanahbumbu Gelar Youth Volunteer Camp Perdana, Diikuti 111 PMR Wira |
![]() |
---|
Pria Tebas Warga Saat Melintas di Kebun Karet, Begini Kronologis Penangkapan Pelaku di Tanahbumbu |
![]() |
---|
Diduga Kesal Karetnya Sering Hilang, Pria di Tanahbumbu Serang Dua Warga Saat Melintas di Kebunnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.