Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, 30 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Inilah kunci jawaban UTS IPS kelas 7 semester 1, Kurikulum Merdeka, Peserta didik Kelas 7 SMP bisa belajar bersama teman-teman
BANJARMASINPOST.CO.ID - Simak Kunci Jawaban dan Soal mata pelajaran (mapel) Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 SMP semester 1,Kurikulum Merdeka.
Adapun soal ini adalah untuk Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) )
Peserta didik Kelas 7 SMP simak baik-baik soal UTS IPS kelas 7 semester 1 di bawah ini ya.
JIka semua terlah terjawab bisa bandingkan dengan kunci jawaban UTS IPS kelas 7 semester 1 yang juga ada dalam artikel ini.
Kalian juga harus rajinmembaca Buku IPS kelas 7 SMP, Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Kunci Jawaban UTS PAI Kelas 8 SMP Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP/MTs Halaman 31 Kurikulum Merdeka, Riset Mandiri-Diskusi Kelas
Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal UTS, PTS IPS kelas 7 SMP ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Soal dan kunci jawaban UTS, PTS IPS kelas 7 SMP ini, hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi PTS.
Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal UTS, PTS IPS kelas 7 SMP ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Pilihan Ganda
1. Gambaran unsur- unsur atau ketampakan-ketampakan abstrak yang dipilih pada permukaan bumi atau yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa yang digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala disebut ....
A. Globe
B. Peta
C. Miniatur
D. Replica
Jawaban : B
2. Ilmu yang mempelajari peta disebut ....
A. Kartografi
B. Geografi
C. Geologi
D. Seismologi
Jawaban : A
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Seni Budaya Kelas 8 SMP Semester 1, Soal Sumatif Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
3. Orang yang ahli dalam bidang perpetaan disebut ....
A. Kartograf
B. Astronom
C. Geograf
D. Metorologis
Jawaban : A
4. Bagian dalam peta yang memuat tema atau daerah yang digambarkan disebut ....
A. Skala peta
B. Judul peta
C. Simbol peta
D. Warna peta
Jawaban : B
5. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar mengenai judul peta adalah ....
A. Judul peta pada peta wilayah dapat menunjukkan daerah administratif
B. Judul peta pada jenis peta tertentu seperti peta cuaca, penduduk, transportasi dapat menunjukkan permasalahan
C. Judul peta merupakan komponen utama yang menunjukkan isi peta
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D
6. Untuk menunjukkan pegunungan, maka simbol warna yang digunakan adalah ....
A. Hijau
B. Cokelat muda
C. Cokelat tua
D. Kekuning kuningan
Jawaban : B
7. Dalam peta, orientasi ditunjukkan oleh simbol berbentuk arah panah dengan bentuk bervariasi. Secara umum, arah utara pada peta berada pada bagian ....
A. Atas
B. Bawah
C. Samping kanan
D. Samping kiri
Jawaban : A
8. Kolom keterangan yang menunjukkan keterangan semua objek yang ada atau muncul pada muka peta disebut ....
A. Skala
B. Legenda
C. Orientasi
D. Judul peta
Jawaban : B
9. Berdasarkan garis lintang dan garis bujurnya , Letak astronomis Indonesia adalah ....
A. 6 LU - 11 LS dan 95 BT - 141 BT
B. 7 LU - 12 LS dan 95 BT - 141 BT
C. 6 LU - 11 LS dan 94 BT - 140 BT
D. 6 LU - 10 LS dan 90 BT - 130 BT
Jawaban : A
10. Letak suatu tempat dilihat dari kenyataannya di muka bumi atau letak suatu tempat dalam kaitannya dengan daerah lain di sekitarnya disebut ....
A. Letak astronomis
B. Letak geografis
C. Letak geologis
D. Letak geomorfologis
Jawaban : B
11. Secara geografis, Indonesia terletak diantara dua benua yaitu ....
A. Benua Asia dan Eropa
B. Benua Asia dan Australia
C. Benua Amerika dan Eropa
D. Benua Afrika dan Asia
Jawaban : B
12. Indonesia secara geografis terletak diantara dua samudra yaitu ....
A. Samudra atlantik dan samudra hindia
B. Samudra hindia dan samudra pasifik
C. Samudra hindia dan samudra atlantik
D. Samudra pasifik dan samudra atlantik
Jawaban : B
13. Indonesia memiliki letak geografis yang strategis. Berikut ini yang merupakan keuntungan dari letak Indonesia secara geografis adalah ....
A. Menjadi jalur silang lalu lintas perdagangan dunia
B. Menjadi tempat pertemuan kebudayaan dari berbagai bangsa
C. Menjadi incaran negara- negara barat untuk tujuan imperialisme
D. Jawaban A dan B benar
Jawaban : D
14. Secara geologis, Indonesia terletak diantara tiga lempeng utama yang ada di dunia yaitu lempeng Indo - Australia, Eurasia dan Pasifik. Berikut ini adalah akibat dari letak geologis tersebut bagi Indonesia, kecuali ....
A. Memiliki banyak gunung api
B. Sering terjadi gempa baik tektonik maupun vulkanik
C. Potensi besar dalam sektor perikanan
D. Hasil barang tambang yang melimpah
Jawaban : C
15. Garis khayal pada peta berupa koordinat peta dalam bentuk garis lintang dan garsi bujur disebut ....
A. Garis koordinat
B. Garis astronomis
C. Garis tepi peta
D. Jawaban A dan B benar
Jawaban : D
16. Garis khayal bumi yang membujur dari kutub utara ke kutub selatan disebut ....
A. Garis lintang
B. Garis bujur
C. Garis tepi
D. Garis astronomis
Jawaban : B
17. Garis khayal bumi pada peta yang melintang biasanya membagi bumi menjadi dua bagian yang sama disebut ....
A. Garis lintang
B. Garis bujur
C. Garis tepi
D. Garis astronomis
Jawaban : A
18. Agar lebih rapi dan sebagai tempat untuk meletakkan angka- angka derajat lintang dan bujur, maka peta perlu diberikan ....
A. Garis tengah
B. Garis tepi
C. Garis lintang
D. Garis bujur
Jawaban : B
19. Berikut ini yang merupakan tujuan dibuatnya peta inset adalah ....
A. memperlihatkan lokasi yang digambar pada peta utama dalam hubungannya dengan daerah sekitarnya
B. untuk memperjelas ketampakan alam atau sosial dari wilayah tertentu yang terdapat pada peta utama
C. menghemat ruang dalam kertas
D. semua jawaban benar
Jawaban : D
20. Semua tulisan dan angka yang berfungsi untuk memperjelas arti dari lambang- lambang atau simbol - simbol yang terdapat pada peta disebut ....
A. Legenda
B. Peta inset
C. Lettering
D. Simbol peta
Jawaban : C
21. Orang atau lembaga yang membuat peta dapat diketahui pada bagian ....
A. Judul peta
B. Legenda
C. Sumber peta
D. Peta inset
Jawaban : C
22. Angka yang menunjukkan perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut ....
A. Skala peta
B. Judul peta
C. Simbol peta
D. Warna peta
Jawaban : A
23. Berikut ini yang bukan termasuk dalam jenis skala peta adalah ....
A. Skala angka
B. Skala inci
C. Skala tabel
D. Skala grafik
Jawaban : C
24. Skala yang menunjukkan perbandingan jarak di peta dengan jarak sebenarnya dalam bentuk angka atau pecahan sederhana disebut skala ....
A. Angka
B. Garis
C. Grafis
D. Inci
Jawaban : A
25. Perhatikan ciri- ciri jenis skala berikut ini,
(1) menggunakan satuan inci
(2) kurang lazim dipakai di Indonesia karena tidak menggunakan satuan panjang centimeter
Jenis skala yang dimaksud adalah ....
A. Skala angka
B. Skala garis
C. Skala grafis
D. Skala inci
Jawaban : D
26. Tanda- tanda khusus yang dipakai dalam peta yang mewakili objek yang dipetakan disebut ....
A. Judul peta
B. Orientasi peta
C. Simbol peta
D. Skala peta
Jawaban : C
27. Simbol warna pada peta digunakan dengan aturan tertentu. Untuk menggambarkan perairan seperti laut, sungai,dan danau maka warna yang digunakan adalah ....
A. Hijau
B. Biru
C. Kekuning- kuningan
D. Cokelat muda
Jawaban : B
28. Simbol warna yang digunakan untuk menggambarkan daerah dataran rendah adalah ....
A. Hijau
B. Biru
C. Kekuning- kuningan
D. Cokelat muda
Jawaban : A
29. Simbol warna untuk menggambarkan dataran tinggi adalah ....
A. Hijau
B. Biru
C. Kekuning-kuningan
D. Cokelat muda
Jawaban : C
30. Daerah pegunungan tinggi digambarkan dengan warna ....
A. Hijau
B. Cokelat muda
C. Cokelat tua
D. Kekuning kuningan
Jawaban : C
Sumber : Tribunnews.com
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban dan Soal
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
Kelas 7 SMP
Kurikulum Merdeka
Ujian Tengah Semester (UTS)
Penilaian Tengah Semester (PTS)
soal UTS IPS kelas 7 semester 1
kunci jawaban UTS IPS kelas 7 semester 1
Buku IPS kelas 7 SMP
Banjarmasinpost.co.id
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Berita Bentuk Vlog Halaman 45 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Masa Depan Indonesia Halaman 163 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 270-272 Kurikulum Merdeka, Soal Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 2 Membaca Estetis Halaman 32 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Identifikasi Aktivitas Ekonomi Halaman 139 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.