Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Semester 1, Bab 1 Sumber Daya Manusia 10 Soal Pilihan Ganda
Simak baik-baik kunci jawaban IPS kelas 8 semester 1, Kurikulum Merdeka,kalian siswa Kelas 8 SMP bisa belajar bersama teman-teman
BANJARMASINPOST.CO.ID -Simak Kunci Jawaban dan Soal untuk mata pelajaran (mapel) Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 SMP semester 1, Kurikulum Merdeka.
Peserta didik Kelas 8 SMP simak baik-baik soal IPS kelas 8 semester 1, Kurikulum Merdeka
Begitu kalian telah menajwab soal pilihan ganda ini baru buka kunci jawaban IPS kelas 8 semester 1 yang juga ada dalam artikel ini.
Pada artikel kali ini akan menyajikan soal IPS kelas 8 SMP semester 1 materi Bab 1 Bagian C yaitu Sumber Daya Manusia.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP/MTs Halaman 29 dan 30 Kurikulum Merdeka, Makhluk Ekonomi yang Bermoral
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 8 SMP Semester 1, Bab 3 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Soal Bab 1 Bagian C IPS kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, Sumber Daya Manusia ini, dapat dimanfaatkan oleh siswa sebagai bahan belajar.
Dikutip melalui YouTube Seribu Satu Ide, inilah soal IPS kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, Sumber Daya Manusia.
1. Diketahui bahwa negara Indonesia memiliki jumlah penduduk usia produktif (15- 65 tahun) yang banyak dan penduduk usia nonproduktif yang rendah. Hal tersebut mereprentasikan angka beban ketergantungan yang rendah karena jumlah penduduk usia produktif lebih besar daripa usia nonproduktif. Kondisi tersebut biasa disebut sebagai ...
a. Ketimpangan sosial
b. Dinamika penduduk
C. Bonus demografi
d. Stratifikasi sosial
Jawaban : C
2. Kualitas sumber daya manusia dapat diukur menggunakan kriteria dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Dari hasil indeks tersebut maka suatu negara dapat dikelompokkan kualitas sumber daya manusianya. Berikut dimensi dasar yang membentuk IPM, kecuali ...
a. Umur panjang dan hidup sehat
b. Pengetahuan
C. Standar hidup layak
d. Lingkungan geografis tempat tinggal
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 69 dan 70, Writing about Bali Starlings
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Halaman 49, Menjawab Pertanyaan Isi Teks
3. Peningkatan kualitas sumber daya manusia terus diupayakan oleh berbagai pihak, terutama pemerintah. Berikut merupakan contoh program yang memfokuskan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui jalan pendidikan adalah ...
a. Bantuan Langsung Tunai (BLT)
b. Bantuan Operasional Sekolah (BOS)
c. Impres Desa Tertinggal (IDT)
d. Program posyandu
Jawaban : B
4. Berikut indikator yang menunjukkan pengembangan, terutama dalam pembangunan sumber daya manusianya adalah indeks ...
a. Harapan hidup
b. Melek huruf
c. Pembangunan manusia
d. Kemampuan daya beli
Jawaban : C
5. Fokus dari Indeks Pembangunan Manusia adalah pada faktor ...
a. Pembangunan berkelanjutan, pemberian subsidi dan tingkat partisipasi angkatan kerja
b. Pendidikan, kesehatan dan pendapatan
C. Pemerataan pembangunan, perbaikan sarana prasarana pembangunan dan pendidikan
d. Kebijakan bantuan subsidi, penurunan harga dan tingkat melek huruf
Jawaban : B
6. Berikut manfaat IPM bagi Indonesia adalah ...
a. IPM merupakan data strategis karena selain sebagai ukuran kinerja pemerintah juga digunakan sebagai salah satu alokator penentuan Dana Alokasi Umum (DAU)
b. Digunakan untuk menyejajarkan Indonesia dengan negara maju lainnya
C. Menurunkan kualitas sumber daya manusia negara yang memiliki peringkat tinggi
d. Meningkatkan perekonomian rakyat
Jawaban : A
7. Kualitas sumber daya manusia ditentukan dengan beberapa hal, kecuali ...
a. Pendidikan
b. Agama
c. Peningkatan kapasitas sumber daya manusia
d. Pembebasan atau membiarkan masyarakat generasi muda
Jawaban : D
8. Pada tahun 2016 diketahui bahwa dalam suatu negara terdapat angkatan kerja 127,67 juta jiwa. Tamat SD sebanyak 47,37 persen, tamat SMP sebanyak 18,57 persen, setingkat SMA/SMK sebanyak 25,09 persen, sedangkan tamatan D1, D2, D3 hingga S1 sebanyak 8,96 persen. Berdasarkan informasi tersebut, maka pernyataan yang tepat adalah ...
a. Rendahnya taraf pendidikan angkatan kerja yang berarti kualitas penduduknya juga rendah
b. Tingginya kualitas penduduk yang tercermin dari kesejahteraannya
c. Kurangnya peran pemerintah dalam peningkatan kualitas penduduk
d. Pendidikan tidak berpengaruh terhadap kualitas penduduk suatu negara
Jawaban : A
9. Indonesia memiliki potensi sumber daya manusia yang sangat besar. Sumber daya manusia Indonesia harus terus ditingkatkan untuk ...
a. Mempertahankan budaya bangsa
b. Meningkatkan kuantitas penduduk
c. Mendapatkan bonus demografi
d. Meningkatkan kualitas dan memperkuat daya saing bangsa
Jawaban : D
10. Human Development Report (HDR) mengelompokkan negara di dunia menjadi empat kelompok berdasarkan IPM. Berdasarkan laporan yang dikeluarkan oleh UNDP pada tahun 2014 dan 2013, Indonesia berada pada peringkat 108 atau termasuk dalam kelompok ...
a. Sangat tinggi
b. Tinggi
c. Sedang
d. Rendah
Jawaban : C
Sumber: Sripoku.com
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
Kelas 8 SMP
Kurikulum Merdeka
soal IPS kelas 8 semester 1
kunci jawaban IPS kelas 8 semester 1
Banjarmasinpost.co.id
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 270-272 Kurikulum Merdeka, Soal Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 2 Membaca Estetis Halaman 32 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Identifikasi Aktivitas Ekonomi Halaman 139 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Tema 2 Halaman 100 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 89 Kurikulum Merdeka, Activity 6 dan 7 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.