Berita Kaltara
Viral Beredar Dugaan Beras Palsu di Kaltara, Polisi Ambil Sampel
Warga Malinau Kalimantan Utara (Kaltara) sejak akhir pekan lalu heboh kabar beredarnya beras palsu
BANJARMASINPOST.CO.ID, MALINAU - Warga Malinau Kalimantan Utara (Kaltara) sejak akhir pekan lalu heboh kabar beredarnya beras palsu.
Kabar beras palsu ini beredar luas di media sosial dan viral di Malinau, Kalimantan Utara (Kaltara).
Potongan video berisi seorang warga asal Malinau Barat memperlihatkan beras yang telah dimasak bertekstur tidak normal, diduga mengandung plastik seketika beredar luas di media sosial.
Dalam rekaman video berdurasi 56 detik tersebut, perekam video memperlihatkan masakan tradisional (Luba Laya atau Nasi Lembek) berubah tekstur untuk persiapan perayaan Natal.
Baca juga: Viral Ribuan Ulat Bulu Serang Rumah Seorang Warga di Wonogiri, Hati-hati Bagi Pemilik Pohon Ini
Baca juga: Pulang Umrah, Kakek 74 Tahun di Kalbar Positif Covid-19, Dirawat di Ruang Isolasi RSUD dr Soedarso
Kejadian ini tersebar mulai Jumat (15/12/2023) lalu dan hingga saat ini menjadi perbincangan.
Tekstur tak biasa tersebut diduga merupakan beras palsu.
Tim Pemerintah daerah dari Dinas Perindagkop, Dinas Ketahanan Pangan dan kepolisian tak tinggal diam tentang isu beras palsu tersebut.
Sementara itu, Kasat Reskrim Polres Malinau, Iptu Reginald saat dikonfirmasi menerangkan tim dari kepolisian dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan Dinas Ketahanan Pangan telah turun mengambil sampel.
"Ini Kemarin kejadiannya viral, dan kita sudah turun bersama Disperindag dan Pemda. Kita sudah ngambil sampel buat cek lab," katanya, Senin (18/12/2023).
Saat ini sampel beras sementara dikirim untuk diperiksa.
Belum dapat disimpulkan apakah beras tersebut memang palsu atau mengandung plastik sebelum diperoleh hasil uji lab.
Sementara ini, sampel sementara dikirim untuk diperiksa di Laboratorium yang berlokasi di Bogor, Jawa Barat.
Jarak yang jauh, membutuh waktu untuk menanti terbitnya hasil uji lab.
Baca juga: Truk Tronton Tabrak KA Batara Kresna di Solo, Kondisi Kereta Api Bagian Depan Penyok dan Lecet
Hasil pantauan petugas, tampilan beras sebelum ditanak tampak normal. Namun, untuk kepastiannya menunggu hasil uji terlebih dulu.
"Sementara ini, sampel akan dikirim dinas terkait ke Bogor untuk uji lab.
Kita belum bisa pastikan apakah beras ini palsu seperti di video yang beredar, yang pasti semua tergantung hasil uji lab," ujar Iptu Reginald. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunKaltara.com dengan judul Viral di Malinau, Diduga Beras Palsu Beredar Jelang Natal, Tekstur tak Biasa seperti Plastik
| Pamit ke Rumah Teman, Remaja 15 Tahun di Nunukan Ternyata Dibawa ke Rumah Pacar, Dua Kali Digauli |
|
|---|
| Beraksi di Lima Lokasi, Pencuri Motor di Bulungan Kaltara Diringkus Polisi di Rumah Kontrakan |
|
|---|
| Digerebek di Rumah, Pencuri Motor di Nunukan Tak Berkutik, Polisi Amankan Motor Korban |
|
|---|
| 4 Polisi asal Nunukan Kaltara yang Diduga Terlibat Kasus Peredaran Narkoba Lepas dari Jerat Pidana |
|
|---|
| Diduga Sakit Hati, Tersangka Kebakaran di Pasar Mansalong Kaltara Ditetapkan Polisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/duga-beras-palsu-beredar-di-Malinau.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.