Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Soal PAS Pilihan Ganda
Berikut kunci jawaban mata pelajaran IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka semester 1, contoh soal pilihan ganda UAS/PAS.
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut kunci jawaban mata pelajaran IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka semester 1, contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS).
Contoh soal UAS/PAS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda.
Soal dan kunci jawaban UAS/PAS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Baca juga: Status Terbaru Firli Bahuri Usai Kalah di Praperadilan, Berkas Perkara Dilimpahkan ke Kejati
Baca juga: Viral Perusahaan China Beri Tawaran Kembali Hidupkan Orang Mati Lewat AI, Segini Harganya
Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal UAS/PAS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Banjarmasinpost.co.id tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UAS/PAS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka ini.
Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka
Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d yang benar pada lembar jawaban yang telah di sediakan!
1. Jarak bumi sampai dengan Pluto ada-lah 5.900 juta km. Berapakah jarak tersebut dalam satuan astronomi? (1 SA = 150 juta km).
A. 29,3
C. 39,3
B. 36,3
D. 49,3
Jawaban C.
2. Dua buah balok besi dengan ukuran berbeda, akan memiliki …..
A. Volume yang sama
B. Massa yang sama
C. Massa jenis yang sama
D. berat yang sama
Jawaban: C
3. Rino sedang melakukan penelitian tentang makhluk hidup. Diketahui makhluk hidup yang ditemukan Rino memiliki ciri - ciri sebagai berikut:
1. Mempunyai spora
2. Tidak memiliki klorofil
3. Berupa hifa
4. Dinding sel dari selulosa, kitin atau keduanya
5. Unisel atau multisel
Makhluk hidup yang ditemukan Doni tergolong...
A. Monera
B. Protista
C. Fungi
D. Plantae
Jawaban C.
4. Perpindahan kalor pada zat yang tidak disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut…..
A. konveksi
B. konduksi
C. radiasi
D. konduksi dan radiasi
Jawaban: B
5. Berikut ini yang bukan anggota Pteridophyta adalah...
A. Filicinae
B. Equisetinae
C. Psilophytinae
D. Hepaticae
Jawaban D.
6. Pernyataan yang paling tepat mengenai unsur adalah …
A. zat tunggal yang tidak dapat di uraikan menjadi zat yang lebih sederhana
B. zat tunggal yang tidak dapat bercampur dengan zat lain
C. zat tunggal yang sudah tidak dapat dibagi lagi
D. zat tunggal yang tidak dapat bersenyawa dengan zat tunggal lain
Jawaban: A
7. Setelah dilakukan pengamatan, massa beberapa telur adalah 0,5 kg. Pengamatan yang dilakukan tersebut tergolong..
A. pengamatan kualitatif
B. pengamatan kuantitatif
C. mengomunikasikan
D. membuat interferensi
Jawaban B.
8. Suhu udara di ruang kelas 7 A sebesar 28o C, jika menggunakan thermometer Kelvin maka suhu ruang kelas 7 A sebesar …… K
A. 35
B. 40
C. 273
D. 301
Jawaban: D
9. 72 km/jam apabila dikonversi menjadi m/s adalah...
A. 10
B. 20
C. 25
D. 30
Jawaban B.
10. Di bawah ini yang tergolong kelompok besaran pokok adalah...
A. Massa, waktu, dan kecepatan
B. Panjang, massa, dan gaya
C. Suhu, waktu, dan massa jenis
D. Kuat arus, panjang, dan suhu
Jawaban D.
11. Suhu badan orang sehat adalah 360 Celcius, yang termasuk besaran yaitu ….
A. benda
B. 50
C. Celcius
D. suhu
Jawaban: D
12. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Daun putri malu mengatup ketika disentuh
2. Curah hujan tinggi menyebabkan banjir
3. Peristiwa eutrofikasi
4. Kebakaran hutan yang menghasilkan asap
Pernyataan yang menunjukkan gejala alam biotik adalah...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban C.
13. Raksa digunakan untuk mengisi thermometer karena …
A. titik didihnya teratur
B. pemuaiannya teratur
C. titik bekunya tinggi
D. pemuaiannya tidak teratur
Jawaban: B
14. Dalam sistematika tata nama ilmiah, spesies ditulis dengan dua huruf, yaitu Solanum tuberosum (kentang). Kata tuberosum menunjukkan?
A. ordo
B. familia
C. genus
D. penunjuk spesies
Jawaban D.
15. Jika kertas lakmus merah dimasukkan ke larutan cuka, maka warna kertas lakmus merah akan …
A. tetap merah
B. menjadi biru
C. menjadi ungu
D. menjadi putih
Jawaban: A
Baca juga: Ragam Doa untuk Orangtua Peringati Hari Ibu 2023, Harapan Terbaik untuk Bunda Tercinta
16. Massa jenis besi yang memiliki massa 320 gram dan volumenya 40 cm3 adalah ….
A. 0,8 gr/cm3
B. 8 gr/cm3
C. 80 gr/cm3
D. 800 gr/cm3
Jawaban: C
17. Perhatikan data berikut:
1. Panjang
2. Kecepatan
3. Massa
4. Luas
5. Waktu
6. Gaya
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk besaran turunan adalah ….
A. 1, 2, 4
B. 1, 3, 5
C. 2, 4, 6
D. 3, 4, 5
Jawaban: C
18. Suatu benda jika diberi kalor akan mengalami ...
A. perubahan wujud dan massa zat
B. perubahan ukuran dan massa zat
C. perubahan suhu dan wujud zat
D. perubahan suhu dan ukuran zat
Jawaban: C
19. Berdasarkan data tersebut, yang termasuk besaran turunan adalah ….
A. 1, 7, 4
B. 1, 3, 5
C. 7, 4, 6
D. 3, 4, 5
Jawaban: C
20. Jika logam natrium dicampurkan dengan gas klorin akan membentuk garam dapur (NaCl). Sifat garam dapur berbeda dengan sifat unsur pembentuknya. Materi seperti ini disebut …
A. unsur
B. senyawa
C. larutan
D. campuran heterogen
Jawaban: B
21. Perpindahan kalor pada zat yang tidak disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut......
A. konveksi
B. konduksi
C. radiasi
D. konduksi dan radiasi
Jawaban: B
22. Massa jenis besi yang memiliki massa 320 gram dan volumenya 40 cm3 adalah......
A. 0,8 gr/cm3
B. 8 gr/cm3
C. 80 gr/cm3
D. 800 gr/cm3
Jawaban: C
23. Perhatikan data berikut:
1. Panjang
2. Kecepatan
3. Massa
4. Luas
5. Waktu
6. Gaya
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk besaran turunan adalah......
A. 1, 2, 4
B. 1, 3, 5
C. 2, 4, 6
D. 3, 4, 5
Jawaban: C
24. Jika suatu senyawa mempunyai pH = 8, senyawa tersebut merupakan......
A. asam lemah
B. asam kuat
C. basa lemah
D. basa kuat
Jawaban: C
25. Berikut ini yang bukan termasuk kedalam besaran pokok yaitu......
A. Waktu
B. Luas
C. Volume
D. Massa Jenis
Jawaban : B
26. Untuk sampai ke sekolahnya, Andi memerlukan waktu 2 jam 15 menit, waktu tersebut dalam SI adalah......sekon.
A. 135 s
B. 1800 s
C. 3600 s
D. 8100 s
Jawaban : D
27. Massa standar dari satu kilogram yang didefinisikan sebagai massa satu liter air murni pada suhu......
A. 5⁰C
B. 4⁰C
C. 6⁰C
D. 7⁰C
Jawaban : B
28. Sebuah meja memiliki panjang 1 meter. Satuan besaran yang dipakai dari pernyataan tersebut yaitu......
A. panjang
B. 1 meter
C. meter
D. meja
Jawaban : C
29. Jika suatu senyawa mempunyai pH = 8, senyawa tersebut merupakan......
A. asam lemah
B. asam kuat
C. basa lemah
D. basa kuat
Jawaban: C
30. Berikut ini manakah yang tidak termasuk dari ciri-ciri makhluk hidup......
A. Peka terhadap rangsangan
B. Berkembang biak
C. Mengeluarkan gas
D. Bergerak
Jawaban : C
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Berita Bentuk Vlog Halaman 45 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Masa Depan Indonesia Halaman 163 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 270-272 Kurikulum Merdeka, Soal Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 2 Membaca Estetis Halaman 32 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Identifikasi Aktivitas Ekonomi Halaman 139 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.