Berita Balangan

Kondisi Jalan Rusak dan Berlubang, Dua Ruas Jalan Alternatif di Balangan Bakal Diperbaiki

Kodisi jalan alternatif yang berlubang membuat dua ruas jalan di Balangan akan diperbaiki oleh pihak terkait

Penulis: Reni Kurnia Wati | Editor: Irfani Rahman
Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurnia Wati
Ruas jalan muara pitap - gunung pandau yang ada di Kelurahan Paringin Timur Kecamatan Paringin 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGINPemerintah Daerah Kabupaten Balangan saat ini melarang angkutan bermuatan, truk dan bus untuk melintasi pusat Kota Paringin.

Hal ini dilakukan untuk penataan pusat Kota Paringin sekaligus menjaga agar infrastruktur di pusat kota lebih terjaga.

Sebelumnya jalan menuju pusat kota mengarah ke Kelurahan Paringin Timur menjadi salah satu jalan alternatif karena  jembatan Paringin masih belum bisa dilewati akibat adanya portal dengan tinggi maksimal dua meter.

Dengan adanya kebijakan ini jalan alternatif dialihkan hanya melewati Jalan Garuda Maharam.

Saat ini beberapa ruas jalan di jalan alternatif ini mengalami kerusakan di beberapa titik, dari Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Balangan sudah menganggarkan untuk perbaikan di jalan alternatif ini pada 2024.

Baca juga: Truk, Bus hingga Angkutan Bermuatan Dilarang Melewati Pusat Kota Paringin, Ini Jalur Alternatifnya

Baca juga: Kunjungi Gudang Logistik KPU Balangan, AKBP Rizal Muttaqin Beri Arahan Ini ke Anggota

Kepala Bidang Bina Marga, Rina Ariyani mengatakan akan dilakukan peningkatan kualitas jalan di dua ruas jalan yaitu Jalan Muara Pitap – Gunung Pandau dan Gunung Pandau – Haur Batu.

“Dua ruas jalan ini akan dilakukan perbaikan atau peningkatan kualitas jalan, jalan ini menjadi jalan alternatif,” ungkapnya, Selasa (09/01/2024).

Terpisah, Kapolres Balangan AKBP Riza Muttaqin mengatakan saat ini kendaraan diatas roda enam masih belum bisa dilewati jembatan Paringin, sehingga jalan alternatif hanya akan menggunakan jalan Garuda Maharam.

“Langkah ini diambil sebagai bentuk dukungan kepada Pemerintah Daerah yang sedang menata kota dengan proyek strategisnya,” ujarnya.

Polres Balangan akan berkoordinasi dengan dinas terkait seperti Dinas Perhubungan Satpol PP dan Dinas Perdagangan dan Perindustrian untuk menata pedagang kaki lima dan pangkalan ojek.

“Solusi untuk pedagang kaki lima dan pangkalan ojek akan dikoordinasikan terlebih dahulu, untuk mewujudkan penataan kota,” ungkapnya.

Kasatlantas Polres Balangan Iptu Simon Jumadi menambahkan anggota Satlantas Polres Balangan juga melakukan penjagaan di jam sibuk.

“Pagi, siang dan sore hari di jam sibuk seperti saat jam siswa ke sekolah serta sore saat jam pulang kerja dilakukan penjagaan di simpang jalan menuju Garuda Maharam, sekaligus untuk sosialisasi,” ujarnya.

Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati

 

 
 

--

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved