Berita Banjarmasin
Bangunan Dua Lantai di Banjarmasin Ambruk, BPBD : Fondasi Tak Sesuai Standar
Sejumlah kejadian bangunan ambruk atau nyaris roboh di Banjarmasin dan sekitarnya marak terjadi di awal 2024 ini
BANJARMASINPOST.CO.ID - Sejumlah kejadian bangunan ambruk atau nyaris roboh di Banjarmasin dan sekitarnya marak terjadi di awal 2024 ini.
Terbaru satu bangunan rumah bertingkat dua di Kompleks Purnama Permai I, Jalur 8, Kelurahan Sungaiandai, Banjarmasin Utara, ambruk, Jumat (3/1/2024).
Bangunan tersebut berdampingan dengan rumah bedakan yang juga miring dan berpotensi ambruk.
“Yang ambruk ini rumah sewaan. Di sampingnya rumah petak,” kata Ketua RT 09, Ahmad Julaidi (56).
Ia menyebut kejadian ini terjadi sekitar pukul 14.30 Wita. Beruntung bangunan yang ambruk ini sedang dalam keadaan kosong.
“Ada tiga penyewa yang ada di sini, satu di rumah sewaan, dua di bangunan rumah petak,” ucap Julaidi.
Ia mengungkapkan posisi fondasi bangunan yang ambruk ini sudah lama miring. Pemiliknya pun kata dia sudah berencana untuk membongkar bangunan.
“Tapi katanya nunggu dana. Ternyata malah ambruk lebih dahulu,” tukasnya.
Diungkapkan oleh Korlap 1 BPBD Kota Banjarmasin, Akhdiat Yosida. Ia menyebut tiang dan bagian gelagar bawah bangunan itu diketahui tak memenuhi standar.
“Soalnya ada bagian gelagar yang lapuk dan ada tiang yang bentuknya ada mata kayu, itu beresiko dalam bangunan rumah,” kata pria yang akrab disapa Om Yos.
Bangunan yang ambruk itu menempel bagian gelagar bawahnya dengan bangunan bertingkat yang diketahui merupakan rumah pekat. “Akibatnya bangunan di sebelah miring, bahkan berpotensi ikut roboh,” jelasnya.
Belum lagi, kata Om Yos, fondasi bangunan itu tak sesuai standar karena pondasi yang ada hanya mampu menopang rumah semi permanen. “Nah yang ambruk ini rumah semi permanen tapi dibuat pemiliknya menjadi permanen. Padahal fondasinya tidak tahan menopang yang permanen,” jelasnya.
Dari data terhimpun, kejadian ini bukan kali pertama di 2024. Sebelumnya telah ada kejadian serupa di Jalan Bali, Antasan Raden dan Kompleks Rahayu, Banjarmasin. Rata-rata peristiwa ambruknya bangunan akibat kondisi fondasi.
Enam Bangunan Ambruk di Awal 2024
Jumat, 1 Maret 2024
Lomba Renang Semarakkan HUT ke-80 TNI AL, Puluhan Pelajar Unjuk Kebolehan di Banjarmasin |
![]() |
---|
Kopi Darat di Banjarmasin, SEVIMA Bagikan Tiga Tips Jitu Manfaatkan AI untuk Belajar |
![]() |
---|
Kasus Pneumonia Fluktuasi, Warga Banjarmasin Diimbau Jaga Pola Hidup Bersih dan Sehat |
![]() |
---|
Serba Murah Bacaan Bermutu di Semesta Buku Gramedia Banjarmasin |
![]() |
---|
Viral Lagi Aksi Balap Liar di Jalan A Yani Meresahkan Warga Banjarmasin, Dimulai saat Dini Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.