Ramadhan 2024
Umumkan Hasil Sidang Isbat Hari Ini, Penyebab Awal Puasa 1 Ramadhan Jatuh 12 Maret 2024 Dikuak BRIN
Hasil Sidang Isbat Kemenag diumumkan hari ini untuk menetapkan awal puasa 1 Ramadhan 1445 H atau 2024. BRIN prediksi jatuh 12 Maret 2024.
BANJARMASINPOST.CO.ID - Hasil Sidang Isbat Kemenag bakal diumumkan hari ini. Ini untuk menetapkan awal puasa 1 Ramadhan 1445 H atau 2024.
Meski belum diumumkan, sudah diprediksi awal puasa menurut pemerintah bakal jatuh pada 12 Maret 2024.
Diketahui, Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat penetapan awal puasa Ramadhan 1445 H pada Minggu (10/3/2024) hari ini.
Adanya Hasil Sidang Isbat 1 Ramadhan 1445 akan diumumkan langsung oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas sekira pukul 19.00 WIB melalui konferesi pers.
Nantinya, Menag Yaqut akan mengumumkan apakah 1 Ramadhan 1445 jatuh pda Senin, 11 Maret 2024 atau Selasa, 12 Maret 2024?
Meski demikian, sejumlah pihak memprediksi, Kemenag akan menetapkan awal puasa Ramadhan 1445 H jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024.
Baca juga: Niat dan Tata Cara Sholat Tarawih dan Witir 11 Rakaat bagi Warga Muhammadiyah di Ramadhan 2024
Salah satunya disampaikan Profesor Riset Astronomi-Astrofisika Pusat Riset Antariksa Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Thomas Djamaludin.
Thomas mengatakan, tinggi posisi bulan pada saat Maghrib, Minggu 10 Maret 2024 di Jakarta yaitu 0,7° dengan jarak sudut elongasi 1,7° .
Dengan demikian, tinggi bulan pada malam ini, kurang dari 1°. Sementara di wilayah timur Indonesia, posisi bulan baru masih di bawah ufuk.
"Hal ini berdasarkan visualisasi bulan baru pada saat pengamatan (rukyat) hilal awal Ramadhan 1445 menggunakan aplikasi Stellarium dengan menghilangkan efek atmosfer," kata Thomas Djamaludin lewat video yang diunggah di YouTube, Selasa (5/3/2024).
Pada kenyataannya, lanjut Thomas Djamaludin, efek atmoster menghamburkan cahaya matahari sehingga langit ufuk barat masih tampak terang.
Akibat cahaya senja yang masih sangat kuat tersebut, maka bulan sabit (hilal) tidak akan tampak karena posisinya terlalu rendah dan sangat tipis.
"Para perukyat akan mengatakan melaporkan hilal tidak terlihat," tambahnya.
Dengan demikian, sidang isbat Kemenag akan menetapkan awal Ramadhan 2024 pada keesokan harinya yaitu Selasa, 12 Maret 2024.
Perkiraan Awal Ramadhan 2024 dari BMKG
Meski bukan sebagai pihak yang menetapkan awal puasa Ramadhan 2024, tapi BMKG merilis tapi BMKG merilis perkiraan awal Ramadhan 2024.
| Fenomena War Takjil Ramadan 2024, Jadikan Momen Berdakwah dan Meneladani Nabi Muhammad SAW |
|
|---|
| Benarkah Beras Zakat Fitrah Harus Lebih Mahal dari Konsumsi Sehari-hari? Ini Kata Buya Yahya |
|
|---|
| Contoh Itikaf Nabi SAW Diuraikan Ustadz Abdul Somad, Berlangsung 10 Hari Hingga Pagi Idul Fitri |
|
|---|
| Doa Khusus Malam Lailatul Qadar, Ustadz Adi Hidayat Ingatkan Tak Tinggalan Ibadah Ini |
|
|---|
| Tutorial Zakat Fitrah bagi Pemudik, Buya Yahya Terangkan Sesuai Tempat Berlebaran |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/foto-ilustrasi-melihat-hilal-menentukan-awal-puasa-2020-atau-1-ramadhan-1441-h.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.