Kurikulum Merdeka
Kumpulan Soal UAS PAS Kimia Kelas 10 SMA SMK MA Semester 2, Lengkap Kunci Jawaban
Berikut kumpulan contoh soal UAS PAS Kimia kelas 10 SMA sederajat semester 2, dilengkapi dengan kunci jawaban.
32. Peran ilmu kimia untuk mempelajari struktur, susunan dan sifat-sifat tanah sehingga kita bisa memanfaatkan tanah secara maksimal, memelihara kesuburannya, mengatasi hama dengan penambahan pestisida termasuk manfaat kimia dalam bidang….
a. Pertanian
b. Kedokteran
c. Teknik mesin
d. Geografi
e. Hukum
Jawaban : a
33. Gejala yang tidak menyertai reaksi kimia adalah perubahan….
a. Suhu
b. Massa
c. Warna
d. Bau
e. Struktur
Jawaban : b
34. Perhatikan perubahan materi yang terjadi berikut!
(1) Besi berkarat
(2) Fotosintesis
(3) Fermentasi
(4) Kamper menyublim
(5) Bensin menguap
Perubahan materi yang merupakan perubahan kimia yaitu….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (2), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : a
35. Tindakan-tindakan berikut dapat memperlambat korosi, kecuali….
A. meletakan logam dalam larutan asam.
B. mengecat permukaan logam
C. melakukan galvanisasi pada logam
D. meminyaki permukaan logam
E. menghubungkan logam itu dengan logam lain yang sifat reduktornya lebih kuat
Jawaban: A
36. Larutan ZnSO4 dielektrolisis selama 10 menit. Endapan yang terbentuk sebanyak 1,01 gram. Jika Ar Zn = 65, arus yang digunakan untuk elektrolisis tersebut adalah….
A. 5 A
B. 10 A
C. 2,5 A
D. 15 A
E. 20 A
Jawaban: A
37. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut...
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel
Jawab : A
38. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah...
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Tetap
d. Mengecil
e. Tidak berubah
Jawab : B
39. Unsur F, Cl, dan Br pada tabel periodik unsur mempunyai kesamaan pada….
A. Jumlah proton
B. Nomor atom
C. Nomor massa
D. Jumlah kulit atom
E. Elektron valensi
Jawaban: E
40. Aki mobil mempunyai elektroda Pb dan PbO2. Sewaktu aki menghasilkan arus listrik terjadi perubahan .....
A. Pb menjadi PbSO4, sedangkan PbO2 tetap
B. Pb menjadi PbO dan PbO2 menjadi Pb3O4
C. Pb dan PbO2 keduanya menjadi PbSO4
D. Pb menjadi Pb3O4, dan PbO2 menjadi PbO
E. Pb dan PbO keduanya menjadi PbO
Jawaban: C
41. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut...
a. Sifat golongan
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat periodik
e. Sifat koligatif
Jawab : D
42. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut...
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam
Jawab : B
43. Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals
Jawab : Ikatan hidrogen
44. Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali...
a. NaOH
b. HCl
c. HF
d. NH_{3}
e. BF_{3}
Jawab : A
45. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal
Jawab : C
46. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac
Jawab : B
47. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab : A
48. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan alkuna adalah...
a. Alkana > alkena < alkuna>b. Alkana c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena>alkuna
Jawab : C
49. Elektron bergerak dalam lintasannya dengan tingkat energi tertentu tanpa menyerap atau membebaskan energi. Hal ini dikemukakan oleh....
A. Dalton
B. Rutherford
C. Thomson
D. Max Plack
E. Niels Bohr
Jawaban: E
50. Di antara reaksi-reaksi di bawah ini, yang bukan merupakan reaksi redoks adalah .....
A. SnCl2 + I2 + 2HCl → SnCl4 + 2HI
B. H2 + Cl2 → 2HCl
C. Cu2O + C → 2Cu + CO
D. Cu2O + 2HCl → CuCl2 + H2O
E. MnO2 + 4HCl → MnCl2 + 2H2O + Cl2
Jawaban: D
Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Berita Bentuk Vlog Halaman 45 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Masa Depan Indonesia Halaman 163 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 270-272 Kurikulum Merdeka, Soal Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 2 Membaca Estetis Halaman 32 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Identifikasi Aktivitas Ekonomi Halaman 139 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.