Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
Tim PDWA FKIK ULM Kunjungi Panti Budi Sejahtera, Ajak Para Lansia Senam Feldenkraise
Tim PDWA Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) mengajak lansia di PPRSLU Budi Sejahtera senam Feldenkraise
Penulis: Nurholis Huda | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Sekitar 60 orang lanjut usia di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (PPRSLU) Budi Sejahtera tampak antusias mengikuti senam di aula, Sabtu (31/8/2024).
Mereka diajari gerakan-gerakan tertentu oleh instruktur yang sudah terlatih. Namun ternyata bukan senam biasa. Namun senam ini adalah senam khusus untuk Lansia.
Ketua Tim Kegiatan Program Dosen Wajib Mengabdi (PDWA) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Lambung Kangkurat (ULM), dr Pagang Pambudi, menjelaskan kegiatan inI adalah pelatihan senam Feldenkraise pada lanjut usia (Lansia) sebagai pencegahan nyeri pinggang bawah.
"Kegiatan ini adalah salah satu bentuk pengabdian dosen ULM untuk mengabdi ke masyarakat sebagai salah satu perwujudan tri dharma perguruan tinggi," kata dr Pagang Pambudi.
Disampaikannya, mengapa senam Lansia kali ini difokuskan untuk nyeri punggung bagian bawah, karena keluhan nyeri punggung bawah sering timbul terkait dengan suatu pekerjaan dan aktivitas, di mana prevalensi nyeri punggung bawah dalam satu tahun mencapai 38 persen dan ini paling sering terjadi pada lansia.
Disampaikannya, hal ini dapat menimbulkan gangguan kapasitas fisik berupa nyeri, kelemahan otot dan keterbatasan gerak yang menyebabkan gangguan fungsional seperti sulit bangkit dari duduk ke berdiri, jalan dan duduk lama pada lansia.
"Pada pengabdian masyarakat ini ada tujuh dosen dan kami juga ada ajak mahasiswa ULM untuk ikut dan turun langsung ke Panti ini," ujarnya.
Ke depan pihaknya akan merancang untuk melatih pelatih agar bisa gerakan-gerakan ini secara kontinyu dilakukan oleh para lansia di PPRSLU.

Kasi Pembinaan dan Resosialisasi Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (PPRSLU) Budi Sejahtera, Gina Martini, berterimakasih kepada tim ULM yang sudah memberikan pelatihan senam ini ke Lansia.
"Ya harapannya, Tin ULM bisa melatih instruktur di Panti ini agar bisa berkelanjutan. Soal senam dengan gerakan yang diajarkan ini adalah hal yang baru, soalnya selama ini senam biasa saja, " harapnya. (AOL)
PPRSLU Budi Sejahtera
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan
Program Dosen Wajib Mengabdi (PDWA)
lanjut usia (lansia)
senam Feldenkraise
Laksanakan PDWA di Sungai Jingah,PSKPS FKIK ULM Latih Pekerja Sasirangan Banjarmasin Menggunakan APD |
![]() |
---|
Semangat Perempuan Desa Menutup Sekolah GALUH, Lahir Pemimpin Baru dari Martapura Timur |
![]() |
---|
SDN 2 Komet Banjarbaru Pelopor Sekolah Bebas Jentik, Kolaborasi Strategis FKIK ULM,UGM dan Pihak Ini |
![]() |
---|
Ini Aksi Duta GenRe Banjar dalam Pendewasaan Perkawinan melalui GenRe in Action di SMPN 3 Martapura |
![]() |
---|
GenRe in Action: Duta Genre Kota Banjarmasin Edukasi Siswa Pentingnya Pendewasaan Usia Perkawinan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.