Berita Banjar
Kebakaran Terjadi Lagi di Gambut Banjar, Peristiwa Kedua Hari ini Hanguskan Tempat Tinggal ODGJ
Kebakaran kembali terjadi di Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar, kali ini api menghanguskan satu bangunan rumah
Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Kebakaran kembali terjadi di Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar, kali ini api menghanguskan satu bangunan rumah.
Lokasi tepatnya, kebakaran itu terjadi di Kompleks Citra Permai, Jalan A Yani Km 12, Kelurahan Gambut Barat, Kamis (19/9/2024) siang.
Informasi terhimpun, rumah yang hangus terbakar itu merupakan tempat tinggal seorang pria dewasa, bernama Saprianoor.
Saprianoor sendiri dikenal warga sekitar sebagai Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Pasca kebakaran dikabarkan ODGJ tersebut telah dievakusi ke RSJ Sambang Lihum.
Baca juga: Sejumlah Pekerja Area Dapur Lapas Tanjung Tabalong Diajari Tangani Kebakaran
Baca juga: Kelebihan Empat Kotak Suara untuk Pilkada Kotabaru 2023, Ini Penjelasan dari KPU
"Memang agak kurang orangnya. Dia biasa mondar-mandir di jalan, kalau mau tidur baru dia pulang ke rumah," kata Madan (38), warga sekitar.
Lebih lanjut Madan mengungkapkan, bahwa sebelumnya juga pernah terjadi peristiwa serupa pada tempat tinggal ODGJ tersebut.
Namun saat itu ujar Madan api tidak sempat membesar, karena berhasil dipadamkan warga sekitar.
"Dulu itu pernah kasur terbakar, untungnya ada warga sadar dan langsung memadamkan api," jelasnya.
Kerugian yang ditimbulkan dari kebakaran tersebut, ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.
Sebab kobaran api membuat bangunan yang terbuat dari kayu tersebut, mengalami kerusakan berat.
"Penyebab kebakaran belum dapat dipastikan, karena masih diselidiki pihak yang berwajib," ujar Plh Kabid Pemadam Kebakaran, Penyelamatan dan Sarpras DPKP Banjar, Rudi Muzakir.
Kebakaran yang menghanguskan hunian ODGJ ini, merupakan peristiwa kedua kalinya di Kecamatan Gambut, pada hari ini.
Sebelumya kebakaran terjadi di Jalan Pamajatan, Komp Bumi Mandiri, Kecamatan Gambut.
Kebakaran itu menghanguskan dua unit rumah warga. Satu rusak berat dan satunya lagi rusak sedang.
Kerugian yang ditimbulkan dari peristiwa itu juga ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. Namun beruntungnya tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)
| Jelang Haul Guru Sekumpul 2025, Kantong Parkir, Jalur Serta Rambu di Martapura Mulai Dipetakan |
|
|---|
| Kabupaten Banjar Siaga Banjir, Puting Beliung dan Tanah Longsor, Alat Pendeteksi Banjir Dipasang |
|
|---|
| Naik Status Siaga, Pemkab Banjar Gelar Apel Siaga Bencana Batingsor |
|
|---|
| Kader Posyandu di Desa Mali-mali Karang Intan Banjar Dieduksi Penanganan Ibu Hamil |
|
|---|
| Songsong Tes Kemampuan Akademik, Siswa SMAN 1 Martapura Ikuti Simulasi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.