Berita HSU

BPP Amuntai Selatan Sukses Uji Coba Padi Apung, Begini Metode Penanamannya

Padi apung sudah dilakukan panen dan untuk varietas baru juga masih ini telah dilakukan.

Penulis: Reni Kurnia Wati | Editor: Kamardi Fatih
banjarmasin post
Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Amuntai Selatan tengah melakukan uji coba budidaya penanaman padi apung. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI - Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) memiliki daerah rawa yang luas, lokasi yang didominasi oleh perairan ini dinilai cocok untuk pembudidayaan padi apung. Saat ini dari Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Amuntai Selatan tengah melakukan uji coba budidaya penanaman padi apung

Sebelumnya, padi apung sudah dilakukan panen dan untuk varietas baru juga masih ini telah dilakukan. 

Syarif Fadillah, PPL BPP Amuntai Selatan mengatakan, saat ini yang ditanam ada 16 steroform dengan lima varietas dan satu steroform terderi dari 21 rumpun. 

Syarif mengatakan, hasil panen padi apung yang sudah sempat dipanen mendapatkan hasil 7,6 ton per hektare. 

“Ini termasuk sukses, lebih banyak dibanding dengan hasil panen di daerah lahan pertanian biasa yang biasanya hasil panen 5 ton perhektar,” katanya.

Saat ini pada varietas yang masih ditanam juga hasilnya bagus dengan bulir padi dan anakan yang normal. 

Dengan adanya percontohan padi apung ini jika terdapat program penanaman padi apung untuk petani maka para penyuluh sudah mengetahui bagaimana pemeliharaannya. 

“Kami mempersiapkan diri untuk melakukan pendampingan kepada petani jika ingin melakukan budidaya padi apung,” ujarnya. 

Syarif menegaskan, saat ini beberapa desa yang ada di Kecamatan Amuntai Selatan cocok untuk penanaman padi apung, khusus untuk rawa dalam yang airnya tidak akan surut meski pada musim kemarau. Seperti di Desa Telaga Silaba, Kayakah dan Murung Panggang. 

Sebelumnya padi apung juga menjadi salah satu program dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan. Jika program tersebut ada kembali para penyuluh pertanian sudah bisa melakukan pendampingan melalui percobaan padi apung di BPP Amuntai Selatan ini. (Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati) 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved