Berita Tanahlaut
ASN Kurau Terduga Penghina Guru Sekumpul Masih Diamankan di Mapolres Tala, Bakesbangpol Buka Suara
Saat ini ASN di Kecamatan Kurau, Kabupaten yang diduga menghina Guru Sekumpul masih diamankan di Polres Tala, Ini kata Bakesbangpol Tala
Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Ulah MS (52), aparatur sipil negara (ASN) yang ditengarai menghina Guru Sekumpul, menyentak publik di Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel).
Karena itu aparat kepolisian di daerah ini bergerak cepat mengamankan staf Seksi Trantib di Kantor Kecamatan Kurau tersebut pada Kamis kemarin. Hal ini untuk mengklarifikasi lebih lanjut sekaligus pertimbangan keamanan yang bersangkutan.
Informasi diperoleh Minggu (8/12/2024), staf Seksi Trantib pada kantor Pemerintahan Kecamatan Kurau tersebut hingga hari ini masih berada di Mapolres Tala. Kabarnya, yang bersangkutan juga masih merasa nyaman berada di mapolres setempat.
Hal tersebut untuk keamanan bapak tiga anak tersebut. Pasalnya, unggahannya yang viral di TikTok berpotensi memunculkan amarah warga lantaran diduga menghina almarhum Guru Sekumpul, ulama kharismatik dan sangat dihormati di Kalsel.
Baca juga: Hasil Rapat Lintas Sektor di Tala, ASN Terduga Penghina Guru Sekumpul Direkomendasi Cek Kejiwaan
Baca juga: Polisi Amankan ASN Kecamatan Kurau Tala, Diduga Hina Guru Sekumpul
Jadi, keberadaan yang bersangkutan di Mapolres Tala di kawasan Jalan Kemakmuran, Pelaihari, bukan lantaran menjalani proses hukum. Sebagai informasi, aparat penegak hukum hanya bisa mengamankan seseorang maksimal 1x24 jam.
Terkait hal ini, belum diperoleh penjelasan lanjutan dari Polres Tala. Pejabat setempat belum memberikan informasi lebih lanjut ketika dikonfirmasi, hari ini.
Terpisah, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Tala Muhammad Syahid ketika dikonfirmasi menegaskan pemerintah daerah tidak tinggal diam.
Ketika persoalan tersebut mencuat dan viral di ruang publik dunia maya pada Kamis, keesokan harinya atau Jumat, pihaknya telah memfasilitasi pertemuan yang melibatkan semua pihak terkait untuk membahas hal itu.
Pihak yang hadir, sebutnya, dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Pemerintah Kecamatan Kurau, Polres, Kodim, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Badan Intelejen Nasional (BIN).
"Dari sisi pemerintah daerah, segera ditindaklanjuti dari sisi kepegawaian. Langkah pertama dilakukan oleh pengampu dalam hal ini pemerintah Kecamatan Kurau. Yang bersangkutan juga sudah diamankan oleh kepolisian untuk keamanan yang bersangkutan," papar Syahid.
Pada rapat Jumat kemarin dikatakannya terungkap informasi bahwa Samsudin sebelumnya juga pernah melakukan hal serupa dan juga bikin heboh.
"Sepertinya memang perlu dilakukan pemeriksaan untuk mengetahui kejiwaannya," ucap Syahid.
(Banjarmasinpost.co.id/banyu langit roynalendra nareswara)
HUT ke-67 SMPN 1 Pelaihari, Gelar Lomba Fashion Show hingga Bazar Antarkelas |
![]() |
---|
Bantu Perbaikan Rumah Reyot di Pagatanbesar, Anggota DPR RI Asal Kalsel Beri Material Bangunan |
![]() |
---|
Ini Jadwal Terbaru Porprov XII di Tanahlaut, Berubah Jadi 1 Sampai 14 November 2025 |
![]() |
---|
Kronologi Kecelakaan di Depan Labirin Tambangulang Tanahlaut, Korban Terlempar ke Bawah Trailer |
![]() |
---|
Modus Menjapri Pegawai SKPD, Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat Baru di Tanahlaut Kalsel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.