PT PLN Persero UID KSKT

Tingkatkan Layanan Jelang Libur Lebaran, PLN dan Pemkab Tabalong Resmikan SPKLU Pertama di MPP

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) terus memperluas infrastruktur kendaraan listrik

Editor: Edi Nugroho
PT PLN Persero UID KSKT
ACUNGKAN JEMPOL-Bupati Tabalong, Ir H.M Noor Rifani, SH, ST, MT., mengacungkan jempol sebagai simbol pengisian ulang berhasil dan SPKLU dapat berfungsi dengan sempurna. 

BANJARMASINPOST.CO.ID-PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) terus memperluas infrastruktur kendaraan listrik dengan meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) pertama di Mall Pelayanan Publik (MPP) Tabalong, Kalimantan Selatan. 

Bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabalong, PLN menghadirkan SPKLU berkapasitas Ultra Fast Charging dan Medium Charging guna mendukung ekosistem kendaraan listrik di Kalimantan, khususnya wilayah Banua Enam, Jumat (28/3/2025).

SPKLU ini menjadi yang pertama di Kalimantan Selatan yang dibangun melalui skema kemitraan dengan pemerintah daerah. Kehadirannya diharapkan dapat mempercepat transisi kendaraan listrik serta mendukung kebijakan nasional dalam mengurangi emisi karbon.

Bupati Tabalong, Ir. H.M Noor Rifani, SH, ST, MT., mengapresiasi langkah PLN dalam menghadirkan fasilitas ini sebagai bagian dari transformasi menuju energi bersih.

Bupati Tabalong, Ir H.M Noor Rifani, SH, ST, MT., m SD
Bupati Tabalong, Ir H.M Noor Rifani, SH, ST, MT., menyampaikan apresiasinya terhadap upaya PLN dalam menyediakan infrastruktur pendukung kendaraan listrik.

“Dengan adanya SPKLU ini, masyarakat Tabalong dan sekitarnya kini memiliki akses yang lebih mudah untuk mengisi daya kendaraan listrik mereka. Ini adalah bagian dari komitmen kami dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan melalui kolaborasi dengan PLN,” ujarnya saat meresmikan SPKLU tersebut.

Selain memiliki spesifikasi lebih tinggi dibandingkan SPKLU sebelumnya di Tabalong, fasilitas ini juga berada di lokasi strategis, yakni di jalur lintas Kalsel-Kaltim, sehingga mempermudah akses bagi pemudik yang menggunakan kendaraan listrik.

Manager PLN UP3 Barabai, Muhamad Musa, menyampaikan bahwa u SD
Manager PLN UP3 Barabai, Muhamad Musa, menyampaikan bahwa upaya PLN menghadirkan SPKLU spek tinggi ini akan mempermudah pengguna kendaraan listrik yang akan melakukan mudik idul fitri dari Kalsel ke Kaltim atau sebaliknya.

Manager PLN UP3 Barabai, Muhamad Musa, menegaskan bahwa SPKLU ini menjadi solusi bagi pengguna kendaraan listrik yang akan melakukan perjalanan mudik Idulfitri antara Kalsel dan Kaltim.

“Alhamdulillah, ini adalah SPKLU dengan daya 100 kW pertama di Banua Enam. Dengan teknologi pengisian cepat, kendaraan dapat terisi penuh dalam waktu kurang dari 30 menit. Kami berharap kehadiran fasilitas ini semakin mendorong masyarakat untuk beralih ke kendaraan listrik sebagai moda transportasi yang lebih ramah lingkungan,” kata Musa.

General Manager PLN UID Kalselteng, Ahmad Syauki, turut menyampaikan apresiasinya atas dukungan Pemkab Tabalong dalam mewujudkan transisi energi melalui pembangunan SPKLU ini.

“Kami berterima kasih kepada Pemerintah Daerah Tabalong atas kolaborasi yang luar biasa. Sinergi ini menjadi contoh positif bagi daerah lain untuk bersama-sama mempercepat peralihan ke energi yang lebih bersih dan berkelanjutan,” ujar Syauki.

Peresmian ini turut dihadiri oleh Forkopimda Tabalong, antara lain Kepala Kepolisian Resor Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo, Komandan Distrik Militer 1008/Tabalong Letkol Inf Budi Sanjaya Galih, jajaran manajemen PLN, serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setempat yang menyambut antusias kehadiran fasilitas ini.

Tabalong kini menjadi pionir dalam pengembangan infrastruktur kendaraan listrik di Kalimantan Selatan. Ke depan, PLN bersama pemerintah daerah lainnya akan terus berkolaborasi menghadirkan inovasi dan solusi energi berkelanjutan guna mendukung target netralitas karbon nasional. (AOL)

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved