Berita HST
Cuaca Terik, Warga Rela Antre LPG 3 Kg Saat Operasi Pasar Pemkab HST Digelar
Warga khususnya para ibu-ibu rela antre membeli LPG 3 KG saat operasi pasar digelar di Pemkan HST
Penulis: Hanani | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI-Warga Barabai Kabupaten Hulu sungai Tengah (HST) antre membeli gas LPG tabung 3 kg, Rabu (18/6/2025).
Kegiatan tersebut merupakan bagian operasi pasar dari Dinas Perdagangan Kabupaten HST, dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat.
Kerjasama dengan salah satu agen di desa mandingin Kecamatan Barabai, ada 200 tabung gas 3 kg yang disediakan, dengan mengambil tempat di halaman kantor Pemkab HST.
Pantauan banjarmasinpost.co.id, sekitar pukul 11.30 WITA, begitu mobil angkutan gas tersebut tiba langsung diserbu masyarakat.
Baca juga: Pamit ke Istri Bersihkan Rumput di Sawah, Warga Desa Binjai Pemangkih HST Ini Ditemukan Tewas
Warga rela antre membeli, khususnya para ibu-ibu meski cuaca sedang terik.
Pihak agen yang bekerjasama untuk kegiatan tersebut menerapkan sistem pembelian menggunakan kartu tanda penduduk.
Menurut salah satu petugas, satu orang hanya boleh membeli satu tabung dengan harga sesuai harga eceran tertinggi yaitu Rp18.500.
Salah satu pembeli dari Desa Mandingin yaitu Juwita, mengatakan selama ini kesulitan membeli di tingkat agen maupun pangkalan karena lebih sering habis.
Untuk itu dia terpaksa membeli di tingkat pengecer yaitu di kios-kios yang menerapkan harga bervariasi di kisaran 35-40.000 per tabung.
"Kalau di pangkalan biasanya antara 22 sampai 25.000 per tabung. Tapi sering nggak kebagian karena banyak yang membeli. Khususnya para pedagang pengecer,"kata pemilik UMKM roti ini pada Banjarmasin post.co.id.
Juwita pun berharap Pemkab HST lebih sering menggelar operasi pasar seperti ini, agar gas bersubsidi lebih terjangkau.
Bahrani warga lainnya mengatakan, mahalnya harga gas di tingkat eceran sudah lama terjadi. Bahkan kadang sering kosong.
Hal tersebut menurutnya sangat menyulitkan bagi pemilik usaha kecil.
Baca juga: Kronologi Penemuan Mayat Pria di Desa Panggang Marak HST, Sempat Dicari Keluarga
Dijelaskan kalau membeli di tingkat agen dibatasi hanya boleh satu kali dalam satu minggu. Sedangkan bagi kalangan usaha kecil, memerlukan lebih dari satu tabung per minggu.
"Alhamdulillah ada operasi pasar hari ini, selain pasar murah sembako. Kami berharaplebih sering digelar kegiatan ini, agar masyarakat yang benar-benar membutuhkan bisa membeli dengan harga terjangkau sesuai harga eceran tertinggi,"kata Fahri, warga lainnya. (Banjarmasinpost.co.id/Hanani)
Caption: Warga Barabai antri membeli gas LPJ tabung 3 kg, Rabu (19/6/2025). Banjarmasin Post/hanani
LPG 3 kg
operasi pasar
warga Barabai
Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST)
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
| Kurangi Sampah Plastik, DLH HST Wajibkan Pegawai Bawa Tumbler Saat Rapat |
|
|---|
| Diduga Korsleting, Rumah di Kembang Melur Barabai Dilalap Api |
|
|---|
| Penyebab Asli Pria di Pandawan HST Kalsel Sampai Mengamuk, Warga Melapor ke Call Center Polisi |
|
|---|
| Dipicu Konflik Rumah Tangga, Pria di Pandawan HST Mengamuk, Polisi Turun Tangan Mengamankan |
|
|---|
| Adu Banteng Dua Pikap di Pamangkih HST, Satu Penumpang Dilarikan ke Rumah Sakit |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Warga-Barabai-antre-membeli-gas-LPJ-tabung-3-kg.jpg)