Berita Tabalong
Kemandirian Pangan, Warga Desa Harus Tabalong Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Cabai
Memanfaatkan pekarangan rumah, Ansari, arga di Desa Harus RT 01, Kecamatan Muara Harus, Kabupaten Tabalong, Kalsel, berhasil kembangkan budidaya
Penulis: Dony Usman | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG-Memanfaatkan pekarangan rumah, Ansari,
warga di Desa Harus RT 01, Kecamatan Muara Harus, Kabupaten Tabalong, Kalsel, berhasil kembangkan budidaya cabai.
Dengan luas pekarangan rumah hanya sekitar 3 x 3 meter, pria ini berupaya memanfaatkan secara maksimal agar dapat menghasilkan.
Setidaknya ini menjadi bagian dari upaya mandiri masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan berbasis rumah tangga.
Apa yang dilakukan Ansari sebagai bagian dari mendukung program swasembada ketahanan pangan ini mendapat perhatian dari Polsek Muara Harus.
Baca juga: Hilang di Sungai Tapin, Jasad Penarik Becak Ini Ditemukan 150 Meter dari Titik Terpeleset
Baca juga: Ramai Sejak Pukul 02.00 Wita Pagi, Begini Suasana Jual Beli Ikan Tawar di TPI RK Ilir Banjarmasin
Dua personel Bhabinkamtibmas, Aiptu M Kamaludin dan Aiptu M Rasyid, turun untuk menyambangi langsung lahan yang dimanfaatkan Ansari untuk menanam cabai dan beberapa tanaman lainnya.
Tujuannya untuk menggerakkan serta semakin memotivasi kemandirian masyarakat melalui program ketahanan pangan, menciptakan rasa aman, serta menjalin sinergi dengan warga di wilayah binaan.
Kapolsek Muara Harus, Iptu Agus Supriyanto, mengapresiasi langkah warganya yang telah memanfaatkan lahan sempit untuk kebutuhan pangan keluarga.
“Langkah seperti yang dilakukan oleh Pak Ansari adalah contoh nyata bahwa setiap keluarga bisa berkontribusi terhadap ketahanan pangan nasional," ujarnya.
Meskipun lahannya kecil, menurutnya, dampaknya akan cukup besar dalam membentuk kemandirian dan ketahanan ekonomi rumah tangga.
Sementara itu, Kapolres Tabalong, AKBP Wahyu Ismoyo J melalui PS Kasi Humas Polres Tabalong Iptu Joko Sutrisno, menyatakan, pihaknya terus mendorong seluruh jajaran untuk aktif hadir di tengah masyarakat dalam mendukung program pemerintah.
“Kami mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan Polsek Muara Harus," katanya.
Ini membuktikan program ketahanan pangan bisa dimulai dari skala terkecil, yaitu rumah tangga.
Kegiatan ini, lanjutnya, tidak hanya menjadi bagian dari upaya penguatan ketahanan panan.
Tetapi juga mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan produktif.
"Polri akan terus bersinergi dengan masyarakat demi mewujudkan Indonesia yang mandiri dan berkelanjutan," ucapnya.
(banjarmasinpost.co.id/donyusman)
| Fakta Asli Teror Pocong Datangi Warga Pakai Sajam, Beredar di Desa Kambitin Tanjung Tabalong Kalsel |
|
|---|
| Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Murung Pudak Ikut Panen Jagung Pakan di Desa Kasiau Raya Tabalong |
|
|---|
| Beredar Informasi Teror Pocong Bawa Senjata Tajam ke Rumah Warga, Polres Tabalong Buka Suara |
|
|---|
| Kobaran Api Muncul Lagi di Tabalong, Bangunan Bekas Puskesmas Pembantu Padang Panjang Hangus |
|
|---|
| Libur Idul Adha, Personel Polsek Jaro Pantau Wisata Goa Liang Tapah Desa Garagata Tabalong |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/SAMBANGI-WARGA-Babinkamtibmas-Polsek-s.jpg)