berita Kalteng
Kebakaran Hebat Ludeskan Rumah di Kotim Kalteng, Api dari Pikap Terbakar
Sebuah rumah di Jalan KM 04 Desa Pundu, Kecamatan Cempaga Hulu, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah ludes terbakar.
BANJARMASINPOST.CO.ID, SAMPIT – Sebuah rumah di Jalan KM 04 Desa Pundu, Kecamatan Cempaga Hulu, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah ludes gterbakar.
Insiden yang terjadi Selasa, 19 Mei 2026 siang itu dipicu oleh terbakarnya satu unit mobil pikap Suzuki Mega Carry warna hitam bernopol D 8324 UH.
Kobaran api dari pikap kemudian merembet dan membakar rumah warga yang berada tidak jauh dari mobil terbakar.
Kapolres Kotawaringin Timur AKBP Resky Maulana Zulkarnain melalui Kapolsek Cempaga Hulu Iptu Edi Hariyanto menjelaskan, peristiwa itu pertama kali diketahui seorang saksi berinisial SM yang saat itu sedang melintas di lokasi.
Baca juga: Kecelakaan di Jembatan Basit Banjarmasin, Sepeda Motor Terbakar Diduga Milik Pelangsir
Awalnya, saksi melihat adanya gumpalan asap tebal di jalan dan mengira berasal dari kendaraan tangki CPO yang berada di depannya.
Namun saat berusaha mendahului kendaraan tersebut, saksi justru melihat asap keluar dari bagian bawah kolong mobil pikap Suzuki Mega Carry yang dikemudikan seorang pria berinisial AA (20).
“Melihat kondisi itu, saksi langsung memberi tahu pengemudi agar segera menepi dan keluar dari kendaraan untuk menyelamatkan diri,” ujar Iptu Edi Hariyanto, Rabu (20/5/2026).
Tak lama setelah kendaraan berhenti di pinggir jalan, api disebut semakin membesar dan dengan cepat melalap seluruh bagian mobil.
Situasi semakin mencekam karena posisi kendaraan berada dekat dengan rumah warga.
Kobaran api akhirnya merembet dan membakar satu unit rumah yang berada di sekitar lokasi.
Warga sekitar sempat berupaya membantu memadamkan api sebelum akhirnya kobaran berhasil dikendalikan sekitar pukul 13.10 WIB.
Baca juga: Geger Asap Tebal Membumbung dari Rumah di Sekumpul Raya Martapura, Ternyata Ini Yang Terbakar
Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun, pemilik kendaraan dan pemilik rumah mengalami kerugian materiil yang diperkirakan mencapai Rp400 juta.
“Dugaan sementara kebakaran berasal dari korsleting listrik pada kendaraan. Karena kendaraan parkir dekat rumah warga, api dengan cepat membesar dan menjalar ke bangunan rumah,” jelasnya.
Saat ini, kasus kebakaran tersebut masih dalam penyelidikan Unit Reskrim Polsek Cempaga Hulu untuk memastikan penyebab pasti kejadian.
Artikel ini telah tayang di Tribunkalteng.com dengan judul Mobil Carry Terbakar di Cempaga Hulu Kotim Kalteng, Api Merembet ke Rumah Kerugian Capai Rp 400 Juta
| Lansia Hilang di Hutan Habiring Hurung Palangkaraya Masih Misterius, Hanya Ada Kampak dan Gergaji |
|
|---|
| Terbukti Bawa 4 Paket Sabu, Pria 43 Tahun di Palangkaraya Tak Berkutik Diringkus Polisi |
|
|---|
| Gerebek Rumah Perempuan 34 Tahun di Bukit Raya Kotim, Polisi Amankan 41 Paket Sabu |
|
|---|
| Perempuan Ini Buang Dompet Keluar Jendela Saat Digerebek Polisi, Ternyata Isinya 10 Bungkus Sabu |
|
|---|
| Kakek 78 Tahun Hilang di Hutan Bukit Batu Palangkaraya, Pamit Ke Istri Cari Kayu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/pikap-terbakar-di-kotim.jpg)