Berita HSU
Cuaca Panas, Api Cepat Membakar Rumah di Palimbangan Sari HSU
Kebakaran terjadi di Desa Palimbangan Sari RT 06 Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Rabu (1/10/2025) sekitar pukul
Penulis: Reni Kurnia Wati | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI - Kebakaran terjadi di Desa Palimbangan Sari, RT 06, Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Rabu (1/10/2025) sekitar pukul 15.00 Wita.
Puluhan anggota Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) berdatangan memberikan pertolongan, berupaya untuk melakukan pemadaman. Kepala Desa Palimbangan Gusti melakukan pendataan setidaknya ada tujuh rumah yang terdampak. Rumah milik Suni terbakar 100 persen dihuni oleh dua kepala keluarga dengan lima jiwa.
Rumah milik H Karim terbakar 100 persen dihuni satu kepala keluarga dengan tiga jiwa, rumah milik A Baidani terbakar 100 persen dihuni oleh satu kepala keluarga dengan empat jiwa, rumah milik A Wardi terbakar 100 persen dihuni oleh satu kepala keluarga dengan empat jiwa.
Kemudian, rumah milik Gazali R terbakar 10 persen dihuni oleh satu kepala keluarga dengan tiga jiwa. Rumah miliki Bani terbakar 60 persen dihuni oleh satu kepala keluarga dengan dua jiwa dan rumah miliki Oman terbakar 30 persen dihuni oleh satu kepala keluarga dengan empat jiwa.
Baca juga: 669 Kejadian, Karhutla Kalsel 2025 Capai Luas Lahan Hingga 1.706,29 Hektare
Baca juga: Bandara Bersujud Buka Penerbangan Batulicin-Makassar, Bupati Tanahbumbu: Permudah Mobilitas Warga
Edy Saputra anggota Damkar Dinas Satpol PP dan Damkar mengatakan api berkobar sangat cepat karena sebagian besar material rumah warga terbuat dari kayu, ditambah kondisi cuaca juga sedang panas dan cukup berangin.
“Untuk menuju lokasi melewati jalan yang sempit, tantangan bagi anggota pemadam untuk menuju lokasi dengan cepat, melakukan pemadaman dan dilanjutkan dengan pembasahan,” ujarnya.
Anggota Polres HSU juga datang ke lokasi untuk melakukan pengumpulan data penyebab kebakaran sekaligus penyebab kebakaran. (Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati).
| Pastikan Kondisi Lokasi Rencana Pembangunan Infrastruktur, Wabup HSU Blusukan ke Pelosok |
|
|---|
| Berkunjung ke Kementerian Pertanian, Bupati HSU Perjuangkan Bantuan Alat dan Mesin Pertanian |
|
|---|
| Musim Kemarau, Lebih dari 17 Ribu Hektar Lahan Rawa di HSU Ditargetkan Tanam Padi |
|
|---|
| Jejak Terakhir Kaur Keuangan di Desa Lok Bangkai HSU Kalsel, Selewengkan Dana Desa Rp625 Juta |
|
|---|
| Pertalite Juga Sulit Didapat, Pemilik Kapal di HSU Terpaksa Menaikan Biaya Sewa Kapal |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/KEBAKARAN-Proses-pemadaman-kebakaran-di-Desa-Palimbangan-Sari-Ks.jpg)