Persiapan Haji 2026
Musim Haji Diperkirakan April 2026, Calhaj di Tanahbumbu Mulai Dipanggil untuk Bikin Paspor
Kantor Kementerian Agama (Kemenag) di sejumlah wilayah di Kalimantan Selatan telah melakukan persiapan. Kemenag Kabupaten
Penulis: Muhammad Fikri | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Kendati musim haji 2026 diperkirakan mulai April, kantor Kementerian Agama (Kemenag) di sejumlah wilayah di Kalimantan Selatan telah melakukan persiapan. Kemenag Kabupaten Tanahbumbu tengah memverifikasi berkas paspor calon haji.
“Hari ini mereka mulai dipanggil untuk pembuatan paspor ke kantor imigrasi,” kata Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Abdul Hadi, Senin (13/10). Dia pun menyampaikan verifikasi dilaksanakan sejak awal September 2025.
Sedangkan sebagian anggota jemaah yang sudah memiliki paspor, kini melakukan pengurusan Visa Bio Saudi. Visa ini proses pendaftarannya menggunakan biometrik digital seperti pemindaian wajah (face scan), sidik jari (fingerprint) dan pengenalan retina melalui aplikasi resmi pemerintah kerajaan Arab Saudi.
Mengenai kuota haji, Hadi mengaku belum mengetahui angka pastinya. Namun sementara ini sekitar 130 orang. “Ini merupakan bagian dari 80 persen kuota provinsi yang telah didistribusikan ke kabupaten/kota. Sedang untuk 20 persennya belum diketahui berapa nanti dapatnya,” ujar Hadi.
Baca juga: Kembalikan Kejayaan Sentra Antasari
Baca juga: Belasan Sekolah Ikut Kanaan Basketball Competition XIV, Ini Daftarnya
Mengenai pengecekan kesehatan calon haji, dia menyampaikan masih berkoordinasi dengan dinas kesehatan. (rin/ady/mel/himpuh.or.id)
Bupati Lepas Kontingen HSU ke Porprov XII Kalsel 2025, Ini Targetnya |
![]() |
---|
Mantan Kiper Barito Putera Jadi Idola Baru Suporter Persela, Disebut Penerus Sosok Legendaris |
![]() |
---|
Bek Tangguh Barito Putera Kembali Cetak Gol, Ini Usia dan Torehan Golnya |
![]() |
---|
Ditegur Bikin Layangan, Begini Kronologis Anak di Kubu Raya Kalbar Bacok Ayah Kandung Yang Lansia |
![]() |
---|
Belasan Sekolah Ikut Kanaan Basketball Competition XIV, Ini Daftarnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.