Halaman Sekolah Terendam
Sebulan Lebih Halaman SDN Kertak Hanyar 1-2 Tergenang, Upacara Tak Bisa Digelar Rutin
Sudah lebih dari sebulan halaman SDN Kertak Hanyar 1-2 di Jalan Pemurus Kabupaten Banjar tergenang air layaknya kolam
BANJARMASINPOST.CO.ID - Sudah lebih dari sebulan halaman SDN Kertak Hanyar 1-2 tak lagi menyerupai lapangan sekolah pada umumnya. Genangan air layaknya kolam, ‘menghiasi’ sekolah yang berada di Jalan Pemurus, Kelurahan Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan (Kalsel) tersebut, Kamis (13/11/2025).
Halaman sekolah yang seharusnya menjadi ruang aktivitas murid kini berubah menjadi genangan air dengan ketinggian di atas mata kaki murid kelas dua.
“Kalau hujan sekali saja sudah naik air, apalagi ini sudah masuk musim hujan, bertahan airnya,” ujar Supardi, SPd, guru SDN Kertak Hanyar 1-2.
Namun, pemandangan yang bagi sebagian orang mengundang kekhawatiran justru menjadi latar bagi keceriaan anak-anak. Bagi mereka, genangan air bukanlah penghalang untuk belajar dan bermain.
Baca juga: Banjir Rendam Kelayan A Banjarmasin, Puluhan RT di Murung Raya Terdampak
Setelah mengikuti pelajaran, saat lonceng istirahat berbunyi, saat itu pula pintu-pintu kelas terbuka dan murid langsung berhamburan keluar. Sebagian menuju kantin, sebagian lagi menuju penjual jajanan di luar, dekat area pagar sekolah.
Dengan menyingsingkan celana atau rok, mereka menerobos genangan air di halaman sekolah. Genangan itu seolah bukan hambatan, melainkan bagian dari permainan.
Ketika ditanya apakah mereka tidak khawatir pakaiannya basah? Jawaban mereka singkat dengan senyum dan tawa. “Tidak, kami biasa bermain,” ujar Okto, seorang murid kelas dua, sambil tertawa bersama teman-temannya.
Terlihat pula di bawah tiang bendera, sekelompok murid lainnya sibuk menciptakan gelombang kecil dengan kaki mereka. Teriakan riang terdengar, mengajak teman-teman bergabung.
“Nah beginilah anak-anak. Kami yang dewasa khawatir, mereka malah bermain,” tambah Supardi, yang terus memantau aktivitas murid di jam istirahat.
Genangan air yang telah bertahan lebih dari satu bulan membuat lapangan sekolah terus-menerus basah dan menimbulkan pemandangan yang kurang sedap di mata.
“Satu bulan sudah begini. Seperti yang sudah disampaikan, kalau hujan kondisinya seperti ini,” tambah Rahimah, SAg, SPd, Plt. Kepala SDN Kertak Hanyar 1-2.
Meski demikian, proses belajar mengajar di sekolah dengan 133 murid itu tetap berlangsung normal karena air belum mencapai ruang kelas.
Namun, memasuki musim penghujan, dikhawatirkan genangan air akan semakin tinggi hingga berpotensi masuk ke dalam ruang kelas sehingga bisa mengganggu proses belajar mengajar.
“Memang ada rencana untuk diperbaiki oleh dinas, yah mudah-mudahan secepatnya bisa dibenahi, dinaikkan lagi tanahnya,” ungkap Rahimah.
Ditambahkan Rahimah, akibat genangan tersebut, upacara bendera pun tidak dapat dilakukan secara rutin. Sekolah terpaksa menyesuaikan lokasi pelaksanaan agar tetap berjalan. “Kadang juga kami upacara dengan murid di depan kelas, sedang petugasnya saja di lapangan,” tambah Rahimah.
| Intip Pelaksanaan MBG di SMAN 2 Paringin Balangan Kalsel, Siswa Ini Tak Lagi Bawa Bekal dari Rumah |
|
|---|
| Sejumlah Pengendara Jatuh Tabrak Lubang, Warga Minta Perbaikan Jalan Sukamara Banjarbaru Dipercepat |
|
|---|
| Serapan Anggaran Kalsel Belum 60 Persen, Gubernur Muhidin Ancam Copot Kepala SKPD |
|
|---|
| Bela Ibu, Pria di Ogan Ilir Diusir Istri dan Anak, Kini Dibangunkan Warga Rumah |
|
|---|
| HST Kehilangan 19 Ribu Hektare, Isu Tapal Batas Dibawa ke Forum Dunia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Halaman-SDN-Kertak-Hanyar-1-2-tampak-tergenang-air2.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.