Banjarmasin Maju Sejahtera
Dibalut Harmoni, GATI Banjarmasin Berbaur Kuatkan Peran Asuh Ayah dalam Keluarga
Berlangsung di Banjarmasin, Kegiatan Ngopi Nasional dalam rangka Implementasi Menu Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI)
Penulis: Mariana | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID — Kegiatan Ngopi Nasional dalam rangka Implementasi Menu Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) mengajak para ayah di Kota Banjarmasin untuk memperkuat perannya dalam pengasuhan anak.
Kegiatan ini berlangsung di Halaman Kantor Balai Kota Banjarmasin, Jumat (14/11/2025).
Diawali dengan senam pagi bersama yang menciptakan suasana santai dan akrab antara para ayah, anak, serta seluruh peserta.
Kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab, yang dihadiri langsung oleh Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Banjarmasin, Ikhsan Budiman, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Kalsel bersama Duta Genre Kalsel, diikuti seluruh Asisten, Kepala SKPD, Camat, Lurah di lingkungan pemerintah kota Banjarmasin.
Kepala perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan, Farah Adibah menuturkan bahwa GATI menjadi salah satu pendekatan penting dalam mendorong keseimbangan peran ayah dan ibu dalam keluarga.
“Ruang seperti ini memberi kesempatan bagi ayah untuk hadir dan terlibat. Keterlibatan ayah akan memperkuat ketahanan keluarga,” ujarnya disela sambutan.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin, Ikhsan Budiman, menekankan bahwa keluarga yang kuat akan melahirkan generasi yang sehat dan berkarakter. Ia mengajak para ayah untuk tidak hanya hadir secara fisik, tetapi juga terlibat secara emosional dalam tumbuh kembang anak.
“Anak yang merasa didengar dan dihargai akan tumbuh dengan percaya diri. Kehadiran ayah menjadi fondasi penting dalam perkembangan anak,” ucapnya.
Pada sesi tanya jawab, seorang peserta menyampaikan masukan terkait agenda ASN di hari libur yang dinilai mengurangi waktu bersama keluarga. Menanggapi hal itu, Sekda menekankan bahwa keseimbangan peran menjadi kunci bagi setiap pejabat maupun ASN.
“Ini kembali pada bagaimana kita membagi waktu antara tanggung jawab sebagai pelayan masyarakat dan sebagai ayah di dalam keluarga,” jelasnya. Ia juga mencontohkan bahwa meski memiliki kesibukan tinggi, Wali Kota tetap mampu meluangkan waktu untuk anak-anaknya.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Banjarmasin bersama BKKBN berharap momen ngobrol bareng ayah dapat menjadi kebiasaan dalam keluarga, bukan hanya kegiatan seremonial. Dengan demikian, peran ayah dalam pengasuhan semakin kuat dan mampu memberikan dampak positif bagi generasi muda di Kota Seribu Sungai.
(Banjarmasinpost.co.id/Mariana/AOL)
GATI Banjarmasin
Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI)
BKKBN Kalsel
Banjarmasinpost.co.id
Ngopi Nasional
| Wali Kota Yamin Minta Pengelola dan Agen Pangkalan Pastikan Distribusi LPG 3 Kg Tepat Sasaran |
|
|---|
| Konsultasi Publik RDTR dan KLHS Kawasan Industri Mantuil Banjarmasin, Targetkan Realisasi di 2026 |
|
|---|
| Sosialisasi Antikorupsi Digelar Pemko, Diikuti Guru SD dan SMP se-Banjarmasin |
|
|---|
| Momen Peringatan Hari Pahlawan di Banjarmasin, Ananda Serukan Tiga Pesan Keteladanan |
|
|---|
| Kegiatan Positif di Youthfest 2025, Pemko Harapkan Sinergi Pemuda Jadi Penggerak Kemajuan Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Kegiatan-senam-bersama-Ngopi-Nasional-dalam-rangka-Implementasi.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.