Yayasan Amanah Bangun Negeri

Program SEMANGGI Hadirkan PLTS SMPN 4 Tanjung untuk Sekolah Lebih Hijau

Di halaman SMPN 4 Tanjung, Kabupaten Tabalong kini berdiri sebuah fasilitas PLTS. Ada 8 panel surya yang terpasang

Tayang:
Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Hari Widodo
banjarmasinpost.co.id/Isti Rohayanti
Plt Kadisdik Kabupaten Tabalong, H Hasbi dan Maintenance Department Head PT MSW, Zulkifli Bastiandi serta Technical Direktur PT TPI, Kim HoHee meresmikan PLTS SMPN 4 Tanjung program CSR Sekolah Mandiri Energi Hijau (SEMANGGI), bantuan pemasangan PLTS On Grid dari  PT Tanjung Power Indonesia (TPI) dan PT Makmur Sejahtera Wasesa, Kamis (12/4/2026). (Foto : isti rohayanti) 

BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG- Tepat di halaman SMPN 4 Tanjung, Jalan Usman Dundrung, Tanjung Selatan, Kabupaten Tabalong, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) kini berdiri. 

Sedikitnya, ada delapan panel surya yang terpasang dan dirangkai sedemikian rupa, selain itu untuk keamanan, dipasang pula pagar pembatas dan papan pemberitahuan untuk tidak mendekat karena ada arus listrik.

PLTS SMPN 4 Tanjung ini merupakan bagian dari program CSR Sekolah Mandiri Energi Hijau (SEMANGGI)

Bantuan pemasangan PLTS On Grid dari  PT Tanjung Power Indonesia (TPI) dan PT Makmur Sejahtera Wasesa.

PLTS SMPN 4 Tanjung secara simbolis diresmikan oleh Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani yang diwakili oleh Plt Kadisdik Kabupaten Tabalong, H Hasbi dan Maintenance Department Head PT MSW, Zulkifli Bastiandi serta Technical Direktur PT TPI, Kim HoHee.

Peresmian PLTS ini berlangsung bersamaan dengan HUT ke 34 SMPN 4 Tanjung, Kamis (12/4/2026).

Plt Kepala SMPN 4 Tanjung, Imam Nashokha mengatakan, pada pelaksanaan HUT ke 34 SMPN 4 Tanjung merupakan hari istimewa, yang mana tidak hanya merayakan puncak acara, melainkan juga meresmikan pembangkit listrik tenaga surya dengan sistem On Grid.

"Ini merupakan langkah nyata menuju sekolah hijau, sekolah berkelanjutan dan sekolah masa depan," ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Maintenance Dept Head PT MSW, Zulkifli Bastiandi mengatakan, kegiatan ini merupakan momen bersejarah dalam komitmen PT MSW dan PT TPI terkait percepatan transisi energi bersih di wilayah Tabalong.

"PLTS on-grid berkapasitas 3.3 kWp/3 kW ini merupakan kontribusi nyata melalui program CSR PT MSW dan PT TPI dalam rangka mendukung transisi energi Indonesia," katanya saat membacakan sambutan tertulis Direktur Operasi PT MSW, Edy Suprayitno.

Menurutnya, PLTS on-grid ini bukan sekadar membangun infrastruktur, namun membangun masa depan yang lebih hijau, mengurangi emisi karbon serta mendukung Net Zero Emission.

PLTS SMPN 4 Tanjung program CSR Sekolah Mandiri Energi Hijau (SEMANGGI), 1
PLTS SMPN 4 Tanjung program CSR Sekolah Mandiri Energi Hijau (SEMANGGI), bantuan pemasangan PLTS On Grid dari PT Tanjung Power Indonesia (TPI) dan PT Makmur Sejahtera Wasesa yang terpasang di halaman SMPN 4 Tanjung.

Bahkan, program CSR yang diberi nama Sekolah Energi Mandiri Hijau atau Semanggi ini menjadi program inisiator pertama dan satu-satunya di Kabupaten Tabalong.

"Mitra kami yaitu SMP Negeri 4 Tanjung ini merupakan sekolah Adiwiyata Nasional yang masuk dalam fokus titik pantau Adipura," ujar Zulkifli.

Selain itu, pemasangan PLTS ini salah satu kolaborasi program CSR PT MSW dan PT TPI bersama DLH Tabalong serta masuk dalam rangkaian peringatan HUT ke-34 SMPN 4 Tanjung.

Pihaknya juga mengapresiasi kerja keras seluruh pihak, kolaborasi bersama antara PLN, Kementerian ESDM serta seluruh tim yang terlibat, sehingga PLTS SMPN 4 Tanjung bisa diresmikan dan sudah dapat beroperasi dengan baik dan andal. (aol)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved