Berita Banjarmasin
Pembangunan Makodam di Kalsel Segera Dimulai, Ditarget Rampung 2027
Rencana pembangunan Markas Komando Daerah Militer (Makodam) XXII/Tambun Bungai di Kalimantan Selatan segera ground breaking
Penulis: Rifki Soelaiman | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Rencana pembangunan Markas Komando Daerah Militer (Makodam) di Kalimantan Selatan segera memasuki tahap awal.
Pangdam XXII/Tambun Bungai, Zainul Arifin, menyebut proses groundbreaking akan dilakukan dalam waktu dekat bersama pemerintah daerah.
“Rencana besok kita akan groundbreaking dengan Pemprov Kalsel untuk membangun Makodam. Insya Allah akan dilakukan oleh Wakil KSAD,” ujarnya, Selasa (5/5/2026).
Pembangunan Makodam ini merupakan bagian dari rencana strategis TNI, yang menargetkan setiap provinsi memiliki satu komando daerah militer.
Baca juga: Olahraga Bareng Awak Media, Pangdam XXII/Tambun Bungai Ajak Wartawan di Banjarmasin Saring Hoaks
Proyek tersebut juga menjadi hasil sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan jajaran TNI di wilayah Kalimantan Selatan.
Menurutnya, pembangunan Makodam ditargetkan selesai dan dapat diresmikan pada tahun 2027.
Selain itu, nama Kodam yang akan dibangun juga telah diusulkan ke pemerintah pusat.
Nama tersebut mengacu pada aspirasi masyarakat dan pemerintah daerah di Kalimantan Selatan.
“Namanya sudah disampaikan ke pusat, sesuai usulan masyarakat dan gubernur, yaitu Kodam Lambung Mangkurat,” jelasnya.
Baca juga: Tampil Impresif di Piala Pangdam XXII/Tambun Bunga, Atlet Karate HST Raih Juara di Berbagai Nomor
Terkait pendanaan, pembangunan Makodam akan menggunakan skema pembiayaan bersama antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.
Dengan dimulainya pembangunan ini, diharapkan kehadiran Kodam di Kalimantan Selatan dapat memperkuat sistem pertahanan wilayah sekaligus mendukung stabilitas keamanan di daerah.(Banjarmasinpost.co.id/rifki soelaiman)
| Penyelesaian IPAL di TPAS Basirih Dikebut, Pemko Banjarmasin Gelontorkan Rp8 Miliar |
|
|---|
| Olahraga Bareng Awak Media, Pangdam XXII/Tambun Bungai Ajak Wartawan di Banjarmasin Saring Hoaks |
|
|---|
| Polsek Banjarmasin Tengah Selidiki Kebakaran Pasar Harum Manis, Ini Dugaan Sementara Pemicu Api |
|
|---|
| Kebakaran Pasar Harum Manis Banjarmasin Capai Kerugian Rp15 Miliar, Perumda Pasar Lakukan Pendataan |
|
|---|
| Harga BBM Nonsubsidi Naik Lagi, Jalur Pengisian Dexlite di Banjarmasin Semakin Sepi Antrean |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Pangdam-XXIITambun-Bungai-ungkap-rencana-pembangunan-Makodam-di-Kalsel.jpg)