Keanehan Tari Kuda Kepang
Ada Orang Khusus yang Bisa Pinjam Raga Orang Lain, Lalu Dimasuki Makhluk Alam Sebelah
Tiga peran ini pun sangat kental dengan aura mistis karena mereka bertugas untuk mengurusi hal-hal gaib.
Penulis: Dony Usman | Editor: Didik Triomarsidi
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Layaknya kelompok tari tradisional lainnya, dalam pertunjukan Tari Kuda Kepang, juga terdiri dari penari dan juga orang yang bertugas memainkan musik pengiring
Namun karena adanya pertunjukan yang tak biasa di antara suguhan tarian, maka ada beberapa orang lagi yang punya andil untuk kelancaran pertunjukan.
Tiga peran ini pun sangat kental dengan aura mistis karena mereka bertugas untuk mengurusi hal-hal gaib.
Hal ini juga diakui Erwan Susandi, sekretaris Paguyuban Kuda Kepang Mekar Sari yang ada di Pandan Sari, kecamatan Murungpudak, Tabalong.
Baca: Kental dengan Unsur Magis, Ternyata Tak Bisa Ditangani Sembarang Orang

"Selain pemain musik dan penari, ada tiga peranan lagi di luar itu," katanya.
Yang pertama adalah orang yang memiliki kemampuan pinjam raga atau orang yang biasa dimasuki makhluk sebelah.
Baca: Update Jadwal Siaran Langsung Liga Champions RCTI Matchday 2, Juventus vs Young Boys, MU vs Valencia
Di atas orang yang dipinjam raganya ini ada lagi orang yang punya kemampuan lebih yakni disebut Gambuh atau pawang.
Baca: Ada Apa? Kok Zaskia Gotik Masih Takut Kenalkan Pacar ke Orangtua, Apa karena Trauma
Dan di atas pawang ini adalagi tokoh dengan kemampuan paling tinggi yang biasa mereka sebut dengan Mulung.
Tiga orang dengan kemampuan khusus ini merupakan orang pilihan dan memang sudah memenuhi persyaratan khusus. (banjarmasinpost.co.id/dony usman)