Film Malaysia "Gerimis Mengundang" Hadir di Indonesia
'Gerimis Mengundang' yang diinspirasi lagu dengan judul yang sama ini dibintangi Kamal Adli dari Malaysia dan Olivia Jansen dari Indonesia.
BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - "Kok film Korea bisa masuk Kuala Lumpur dan Jakarta, kenapa film sesama kita tidak bisa? " tanya Datuk Seri Utama Dr. Rais Yatim suatu saat ketika melihat daftar film bioskop Malaysia dan Indonesia.
Rais Yatim yang menjabat Menteri Penerangan, Komunikasi, dan Kebudayaan Malaysia itu lalu membicarakan soal film dengan Menkominfo Tifatul Sembiring dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Mari Elka Pangestu. Pekan lalu, lanjut Datuk, mereka membahas soal film kedua negara di Singapura.
"Hubungan G to G (government to government) sudah, tapi belum ada hubungan rakyat dengan rakyat. Salah satu caranya lewat film," kata Dr. Rais Yatim.
Seolah gayung bersambut, pelaku perfilman di dua negara itu membentuk kerjasama lewat wadah bernama Kofi Malindo atau Kolaborasi Film Malaysia-Indonesia.
Pendiri Kofi Malindo adalah Naldy Nazar Haroen dari Indonesia dan Datuk Md. Afendi Haji Hamda dari Malaysia.
"Ini adalah terobosan baru yang sudah pernah dilakukan, tapi sekarang belum ada lagi, jadi terobosannya diperbarui," kata Naldy yang juga pengurus Persatuan Perusahaan Film Indonesia.
Dia merujuk film 'Hapuslah Air Matamu' yang dibintangi Broery Marantika dan biduan Malaysia, Sharifah Aini pada tahun 1976. Film itu adalah hasil kerjasama perfilman Indonesia-Malaysia.
Naldy mengatakan, kerjasama dua masyarakat perfilman tersebut kini meliputi skenario, teknis, artis, serta lokasi syuting.
Bagi Indonesia, kata Naldy, Malaysia adalah pasar potensial untuk perfilman Indonesia.
"Film Indonesia di Malaysia lebih populer, bisa menghasilkan 2 juta ringgit (sekitar Rp6 miliar) padahal penduduknya hanya 40 juta. Penduduk kita 200 juta tapi kita cari Rp3 miliar saja susah," ungkapnya.
Garapan pertama Kofi Malindo adalah 'Gerimis Mengundang' yang mulai diputar di Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam.
'Gerimis Mengundang' yang diinspirasi lagu dengan judul yang sama ini dibintangi Kamal Adli dari Malaysia dan Olivia Jansen dari Indonesia.
Film yang mengambil lokasi di sejumlah tempat di Kinabalu dan Sabah, Malaysia serta Jakarta itu berkisah mengenai perjalanan cinta singkat antara Zamani (Kamal Adli) dengan Mikha (Olivia Jensen Lubis).
Zamani adalah pilot helikopter yang jatuh cinta pada pandangan pertama kepada Mikha, anak seorang pejabat Konsulat Jenderal Indonesia di Malaysia.
Meski Mikha tidak sengaja melukai kepala Zamani saat bermain jet ski, tapi hubungan mereka semakin hangat karena sejumlah pertemuan yang tidak disengaja.
Hubungan mereka semakin lengket setelah ayah Mikha tewas dalam satu kecelakaan mobil. Zamani menjadi penghibur Mikha.