Evakuasi Erri Diupayakan Selesai Hari Ini

tim sudah siaga sejak pukul 06.00 WIB. Selanjutnya ketika korban sudah berada di bibir kawah, evakuasi akan dilanjutkan dengan sistem estafet

Editor: Ratino Taufik
Tribun Jogja
Foto-foto yang direkam sesama rekan pendaki Dicky memperlihatkan posisi Eri Yunanto sebelum jatuh ke kawah Gunung Merapi, Sabtu (16/5/2015). 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Tim SAR hari ini, Selasa (19/5/2015), kembali meneruskan upaya evakuasi terhadap korban Erri Yunanto (21). Sebelumnya, Erri kemarin telah berhasil diangkat dari dasar Kawah Merapi, Senin (18/5/2015) siang.

"Posisi korban saat pencarian dihentikan sementara kemarin sudah berada 50 meter dari dasar ia ditemukan. Saat ini kami mulai untuk mengevakuasinya menuju bibir kawah atau titik aman," ucap Suwiknya, Kepala Resor Selo Balai Taman Nasional Gunung Merapi (BTNGM) Selasa pagi.

Menurutnya tim sudah siaga sejak pukul 06.00 WIB. Selanjutnya ketika korban sudah berada di bibir kawah, evakuasi akan dilanjutkan dengan sistem estafet.

Hal itu berarti, para relawan telah disiapkan pada titik tertentu dan akan mengangkat tubuh Eri secara sambung menyambung.

"Jadi dari tim yang ada di puncak akan membawa korban menuju Pasar Bubrah, selanjutnya tim tersebut akan melanjutkan evakuasi ke Pos I, begitu seterusnya hingga mencapai New Selo," katanya.

Ditanya mengenai estimasi waktu evakuasi dari kawah, menuju New Selo, Suwiknya enggan memberikan jawaban pasti.

Menurutnya perkiraan waktu baru bisa diberikan, ketika korban mencapai titik aman. Namun demikian, ia mengatakan bahwa upaya evakuasi akan diselesaikan pada hari ini.

"InsyaAllah hari ini kami upayakan (selesai) dengan semaksimal mungkin," tuturnya.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved