Asyik, Mudik Gratis Naik Kapal Perang TNI AL
Jangan khawatir bila jumlah penumpang melonjak. Untuk angkutan laut, TNI AL melalui LANAL Banjarmasin siap mendukung
Penulis: Nia Kurniawan | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Jangan khawatir bila jumlah penumpang melonjak. Untuk angkutan laut, TNI AL melalui LANAL Banjarmasin siap mendukung dengan unit kapal perang yang bisa digunakan untuk angkutan mudik.
Hal itu disampaikan Komandan Lanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Haris Bima Bayuseto, Rabu (8/7). Dia mengatakan Mabes TNI AL sudah memberikan lampu hijau untuk bantuan angkutan mudik tersebut.
Sementara ini yang sudah terdukung kapal bantuan TNI AL untuk angkutan mudik yakni Pangkalanbun dan Sampit. Karena dua daerah ini sudah ada permintaan ke kementerian perhubungan. Jadi didukung dengan bantuan satu unit kapal perang jenis LCT.
"Untuk Banjarmasin belum ada permintaan, karena perkiraan saya mungkin untuk lonjakan penumpang masih bisa teratasi. Tapi kalau diperlukan bisa, tapi lewat kementerian perhubungan yang akan memerintahkan AL untuk menyediakan," bebernya.
Bila memang dibutuhkan, untuk Banjarmasin siap dua kapal perang yang stanby untuk nantinya dikirim Mabes TNI AL bila diperlukan. Kapal ini mampu memuat 1500 penumpang sekali jalan.
"Ini kapal perang, biasanya untuk angkut tank amfibi. Dan gratis," tegasnya.
Kapan? Bila jadi dibutuhkan, kapal akan siap lima hari sebelum dan sesudah lebaran. Untuk waktu menyesuaikan.