Imbas Pakai Solar Oplosan
Dari 1.500 mobil lebih yang diuji emisi, sejak awal pekan tadi, kendaraan berbahan bakar solar atau diesel paling banyak yang tak lulus
Penulis: Murhan | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID - Dari 1.500 mobil lebih yang diuji emisi, sejak awal pekan tadi, kendaraan berbahan bakar solar atau diesel paling banyak yang tak lulus uji emisi. "Untuk berbahan bakar solar lebih 50 persen tak lulus," kata Kepala BLHD Kota Banjarmasin, Hamdi, Jumat (23/10/2015).
Penyebabnya ada beberapa hal, pertama perawatan kendaraannya. Mengingat umumnya kendaraan umum dan barang tidak seperti mobil pribadi dalam perawatannya.
Lalu, kualitas solar yang dipakai juga buruk. Kemungkinan mereka membeli solar di eceran. Mengingat berdasarkan pemeriksaan di sejumlah SPBU kemarin masih sesuai kualitas solarnya.
"Ini yang di darat, belum lagi angkutan air yang kebanyakan solarnya oplosan. Pastinya bakal lebih buruk gas buangannya. Padahal ini tak tersentuh oleh kita," jelasnya.