Perayaan Malam Tahun Baru
Pemko Banjarmasin Siapkan 54 Kelotok Wisata dan Pasar Terapung untuk Warga
Hiburan yang mengusung tema Budaya Banjar itu juga akan dilengkapi kelotok dan Pasar Terapung yang bisa dinikmati pada malam hari.
Penulis: Nia Kurniawan | Editor: Elpianur Achmad
BANJARMASIN, BPOST, BANJARMASIN - Bagi warga Banjarmasin yang ingin menikmati malam pergantian tahun tak perlu bingung dan repot mencari tempat bersantai bersama keluarga.
Sejumlah hiburan akan disiapkan Pemko Banjarmasin dan Polresta Banjarmasin di pusat-pusat keramaian, seperti di bantaran Sungai Martapura atau SiringJalan Piere Tendean, Jalan Jenderal Sudirman dan Jalan Lambung Mangkurat yang pada malam itu sengaja ditutup untuk kendaraan bermotor.
Dengan begitu warga bisa dengan santai menikmati malam pergantian tahun bersama teman, dan keluarga. Karena selain hiburan, juga disediakan fasilitas sambil menunggu waktu pergantian tahun.

“Dinas pariwisata akan menggelar hiburan rakyat, tayangan permainan sinar laser di Sungai Martapura dan Pasar Terapung di Jalan Piere Tendean,” terang Kabid Pengembangan Pariwisata Dinas pariwisata Kota Banjarmasin, Khuzaimi.
Hiburan yang mengusung tema Budaya Banjar itu juga akan dilengkapi kelotok dan Pasar Terapung yang bisa dinikmati pada malam hari.

"Jadi malam hari pasar terapung juga jualan. Ada pertunjukkan laser, dan masyarakat bisa susur sungai hingga pukul 12 malam. Untuk susur sungai bisa di Pasar Terapung Tendean dan di taman Bekantan. Dan kelotok yang sudah disiapkan sebanyak 54 buah dengan tarif Rp 5000 saja per orang," bebernya.
Dengan tarif yang murah itu, diharapkan masyarakat bisa menikmai layanan tersebut dengan membelah sungai hingga tepat pergantian tahun, sehingga tidak perlu lagi jalan-jalan keluar kota yang akan menambah kemacetan arus lalulintas.

Apalagi di kawasan tersebut juga ada fasilitas menara pandang, yang bisa dimanfaatkan warga untuk menikmati keindahan Kota Banjarmasin dari ketinggian.
Termasuk sejumlah kuliner khas Banjar serta buah-buahan juga tersaji di kawasan tersebut.
“Ini salah satu upaya untuk memfasilitasi keinginan masyarakat untuk bertahun baru yang murah meriah, tanpa harus pergi kemana-mana. Cukup di pusat kota dan hiburan yang mengesankan,” paparnya.

Sementar aitu, Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin, Saukani mengatakan, untuk memudahkan warga yang ingin santai menikmati malam pergantian tahun, Dishub Kota Banjarmasin menyediakan sejumlah kawasan parkir.
