Travel Banjarmasin

Pesona Danau Biru Cempaka Banjarbaru, Terbentuk dari Bekas Galian Pasir yang Bikin Penasaran

Danau ini ramai diperbincangkan di media sosial para penjelajah alam di Kalimantan Selatan.

Penulis: Yayu Fathilal | Editor: Mustain Khaitami
banjarmasinpost.co.id/yayu fathilal
Danau Biru Cempaka yang berada di Desa Sungai Tiung, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Belakangan ini banyak bermunculan danau di Kalimantan Selatan, namun bukan alami melainkan bekas galian pasir yang dibiarkan begitu saja oleh penambangnya.

Danau-danau itu memiliki air tanah yang jernih dan berwarna biru kehijauan sehingga sering disebut warga dengan nama Danau Biru.

Danau-danau tersebut, karena dibiarkan begitu saja oleh pemilik pertambangannya kemudian menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung.

Khususnya lagi mereka yang ingin bersantai di akhir pekan atau hari libur.

Kebanyakan pengunjungnya adalah kaum muda.

Di antaranya adalah Danau Biru Cempaka yang berada di Desa Sungai Tiung, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Di sekeliling danau tersebut dipenuhi semak belukar dan hutan.

Tanahnya coklat kemerahan.

Berhubung ini bekas pertambangan pasir, karenanya di tepinya banyak ditemui gundukan tanah tingi-tinggi seperti bekas galian.

Walau begitu, pesona kejernihan airnya tetap menarik minat pelancong. Arus airnya tampak tenang.

Biasanya pengunjung ke sana untuk berfoto-foto.

Seorang pengunjung, Puput, tampak asyik berfoto-foto.

“Kalau kemari harus berfoto. Selfie gitu. Soalnya pemandangan danaunya bagus,” ujarnya.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved