Peringatan Sumpah Pemuda

Peringati Hari Sumpah Pemuda, Mahasiswa Makassar Blokade Jalan dan Sandera Truk

Mahasiswa dari berbagai universitas di Makassar memperingati hari sumpah pemuda dengan berdemonstrasi di empat titik berbeda, yakn

Editor: Ernawati
Kompas.com/Kontributor Makassar, Hendra Cipto
Mahasiswa di Makassar memblokade jalan trans Sulsel dalam peringatan hari Sumpah Pemuda, Jumat (28/10/2016). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MAKASSAR - Mahasiswa dari berbagai universitas di Makassar memperingati hari sumpah pemuda dengan berdemonstrasi di empat titik berbeda, yakni di Jalan AP Pettarani, di bawah jalan layang (fly over) dan Jalan Sultan Alauddin, Jumat (28/10/2016).

Mahasiswa Universitas Muhamadiyah (Unismuh) dan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin memblokade jalan depan kampusnya masing-masing di Jalan Sultan Aladuddin.

Bahkan pendemo maenyandera beberapa mobil truk untuk dijadikan panggung orasi.

Meski diguyur hujan deras, mahasiswa ini tetap berdemonstrasi.

Demikian pula mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar aksi serupa di depan kampusnya, gedung Phinisi Jalan AP Pettarani.

Di tempat terpisah, ratusan mahasiswa dari berbagai kelompok juga menggelar aksi serupa di bawah fly over Makassar.

Akibatnya, arus lalu lintas di jalan trans Sulawesi Selatan (Sulsel), yakni Jalan Sultan Alauddin dan Jalan AP Pettarani mengalami kemacetan panjang.

Berdasarkan pantauan Kompas.com, aksi unjuk rasa mahasiswa ini mendapat mengawalan ketat aparat kepolisian.

Bahkan, polisi mengerahkan pasukan antihuru-hara dan kendaraan gas air mata (water canon).

Dalam orasinya, mahasiswa menilai, selama dua tahun pemerintahan Jokowi-JK belum tampak adanya perubahan.

"Dalam momentum hari Sumpah Pemuda ini, kita sampaikan bahwa pemerintahan Jokowi-JK belum berhasil membawa Indonesia lebih baik," kata Ilham, salah seorang mahasiswa yang berorasi di atas mobil truk tronton depan kampus UIN Makassar, Jalan Sultan Alauddin. (*)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved