Berita Kabupaten Banjar
Ulah Hacker Bikin Internet Jaringan Tembaga Terganggu
Aspian (44) selama tiga hari ini dibuat kesal lantaran terganggunya sambungan internet di rumahnya.
Penulis: Hari Widodo | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Aspian (44) selama tiga hari ini dibuat kesal lantaran terganggunya sambungan internet di rumahnya. 
 
Warga RT 38/4 Kelurahan Guntung Manggis ini heran karena lampu indikator di modem terlihat tidak ada masalah semuanya menyala. 
 
"Iya nih saya bingung tiga hari nggak nyambung internet," ujarnya. 
 
Warga lainnya, Nor Syahmila juga merasakan keluhan serupa. 
Menurutnya, biasa kalau ada gangguan jaringan lampu indikator internet tidak menyala. 
 
Sedangkan ini, semua lampu indikator di modem tidak ada masalah. Makanya hari ini Dia lapor gangguan ke Telkom
 
"Ternyata dari pihak telkom menyampaikan sejak tiga hari lalu ada gangguan hacker yang menyerang pada speedy untuk jaringan kabel tembaga. Kalau yang fiber tidak ada masalah alhamdulillah, siang ini petugas datang memperbaiki settingan speedy di rumah. Internet sudah aktif, "katanya lega. 
 
Petugas Telkom Banjarbaru, Nafiah membenarkan gangguan hacker yang menyerang sistem internet speedy. Serangan ini, terjadi untuk seluruh pelanggan yang menggunakan sistem jaringan kabel tembaga.
 
"Sejak tiga hari lalu serangan terjadi. Tetapi, kemarin sudah normal. Pelanggan cukup mematikan modem dan menyalakan kembali. Tetapi, jika tidak mau aktif internet lnya itu berarti gangguan itu terjadi sampai ke komputer. Komputer tereset sehingga settingan speedy harus diatur kembali," katanya.
 
Sofyan Petugas Telkom yang datang ke rumah salah seorang pelanggan, Nor Syahmila mengaku terpaksa harus mendatangi rumah pelanggan sambungan internet speedy jaringan kabel tembaga dan menyetting ulang pengaturan internet di rumah pelanggan. 
 
Tetapi, tidak semuanya. Ada juga yang tidak terkena gangguan di settingan pengaturan internetnya. 
 
"Dulu pernah juga hacker menyerang tetapi hebat lagi pilih-pilih yang diserang hanya jaringan warnet. Kalau kali ini, semuanya kena. Kayanya coba-coba aja sih hackernya," katanya.
