Bumi Antaluddin

Lima Warga HSS Dapat Umrah Gratis

Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) memberangkatkan lima warganya untuk menunaikan ibadah umrah ke tanah suci Mekkah.

Lima Warga HSS Dapat Umrah Gratis
istimewa/Protokol dan kehumasan
Suasana penyerahan uang saku oleh Plt Bupati HSS. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) memberangkatkan lima warganya untuk menunaikan ibadah umrah ke tanah suci Mekkah.

Penghargaan dari Pemerintah Kabupaten HSS ini diberikan kepada warga yang berprestasi di bidang keagamaan.

Mereka yang akan berangkat Umrah pada Rabu, (16/5) ini yakni Arpiah, pengajar di TPA Al Istiqamah, Kecamatan Telaga Langsat, selama lebih dari 27 tahun. Abdullah Sani, pengajar TK Al-Qur'an Al-Ikhlas Desa Mandala Murung Masjid, Kecamatan Daha Utara.

Warga yang Mendapatkan umrah gratis silaturahmi ke penjabat bupati

Warga yang Mendapatkan umrah gratis silaturahmi ke penjabat bupati

(istimewa/Protokol dan kehumasan)

Ahmadi, Kaum (Marbut) Masjid As-Sholihin Desa Muning, Kecamatan Daha Selatan. Rahmat, Marbut Masjid Nurul Yaqin, Kecamatan Daha Barat, dan Kamarudin dari Desa Amawang Kanan Kecamatan Kandangan.

Kamarudin merupakan qari berprestasi dewasa, pada MTQ (Musabaqah Tilawatil Qur'an) ke 46 yang berlangsung di Kecamatan Telaga Langsat.

"Alhamdulillah dan bahagia sekali. Sangat bersyukur dapat terpilih untuk berkunjung dan beribadah ke Tanah Suci. Tidak terkira bahagianya," kata Arpiah.

Dirinya mengaku sudah lama memimpikan untuk pergi ke Tanah Suci, namun tidak pernah membayangkan akan dibiayai oleh Pemkab HSS.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah, H M Thaha mengatakan ibadah umrah tersebut merupakan penghargaan dari Pemerintah Kabupaten HSS, bagi warga yang berprestasi di bidang keagamaan.

"Ini merupakan program dalam visi misi Pemerintah Kabupaten HSS bidang keagamaan, untuk mewujudkan Kabupaten HSS yang Sejahtera, Agamis, dan Produktif," ujarnya, Selasa, (15/5).

Penghargaan berupa umrah tersebut diberikan untuk tiga kategori, yaitu bagi marbut masjid, guru mengaji, serta qari berprestasi.

Penilaian terhadap marbut masjid dilakukan oleh MUI (Majelis Ulama Indonesia) Kabupaten HSS, dengan kriteria diantaranya minimal sepuluh tahun pengabdian tanpa putus dan merupakan warga yang kurang mampu.

Kriteria yang sama juga berlaku untuk guru mengaji.

Namun penilaian terhadap guru mengaji dilakukan oleh BKPRMI (Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia) Kabupaten HSS.

"Selain mengajar di TK atau TP Al-Qur'an, guru mengaji ini juga mengajar di rumah mereka," papar Thaha.

Rencananya, para penerima penghargaan ini akan melaksanakan rangkaian ibadah umrah selama 12 hari, termasuk keberangkatan dan kepulangan. Mereka akan berangkat pada Rabu (16/5) pagi, untuk penerbangan ke Jakarta, dilanjutkan langsung ke Jeddah, dan pulang kembali pada Minggu (27/5).

Selain memberikan umrah gratis, Pemerintah Kabupaten HSS juga memberikan uang saku masing-masing sebesar Rp 2 juta, selama berada di Tanah Suci.

Uang saku tersebut diserahkan langsung oleh Plt Bupati HSS, H Ardiansyah di Ruang Kerjanya, Senin (14/5).

"Selamat jalan, semoga selamat di perjalanan, terkabul semua hajat bapak ibu dan ini jadi umrah yang diberkahi Allah," kata H Ardiansyah.

Dia juga berpesan untuk mendo'akan Kabupaten HSS agar menjadi kabupaten yang sejahtera, aman dan damai. (*/AOL)

Penulis: Aprianto
Editor: Edinayanti
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved