Menguak Kisah 7 Bidadari di HSS

Mirip Legenda Jaka Tarub, Awang Sukma Alias Datu Suling Nikahi Bidadari Bungsu

Bila Legenda Jaka Tarub menikah dengan Bidadari Nawangwulan dan memiliki putri bernama Nawangsih, cerita Telaga Bidadari merupakan pemuda tampan

Penulis: Aprianto | Editor: Didik Triomarsidi
aprianto
Telaga Bidadari yang selalu ada airnya meski di musim kemarau panjang. 

BANJARMASIN POST. CO.ID, KANDANGAN - Cerita Telaga Bidadari dari Desa Telaga Bidadari ternyata tidak jauh berbeda dengan cerita legenda Jaka Tarub yang terkenal dari Desa Widodareni, Jawa Tengah.

Bila Legenda Jaka Tarub menikah dengan Bidadari Nawangwulan dan memiliki putri bernama Nawangsih, cerita Telaga Bidadari merupakan pemuda tampan Awang Sukma atau Datu Pulut atau Datu Suling yang menikahi bidadari putri bungsu dan memiliki putri bernama Kumalasari yang cantik rupawan.

Berdasarkan berbagai sumber, kedua kisah rakyat ini menceritakan adanya tujuh bidadari yang mandi dalam telaga. Saat itulah, baik Jaka Tarub maupun Awang Sukma mengetahui adanya tujuh bidadari yang turun dari angkasa.

Baca: Tujuh Bidadari Pernah Singgah ke Desa Telaga Bidadari, Begini Kisahnya

Baca: Telaga Bidadari Ini Tidak Pernah Kering Meski Kemarau Panjang

Baca: Di Telaga Bidadari Pengunjung Berniat Ingin Cepat Dapat Jodoh

Selanjutnya, satu pakaian dari satu bidadari diambil dan disembunyikan. Sehingga satu bidadari itu tidak bisa kembali terbang dan akhirnya bersedia menikah dengan Jaka Tarub maupun Awang Sukma.

Pakaian bidadari disembunyikan oleh Jaka Tarub maupun Awang Sukma sampai mereka memiliki anak. Namun akhirnya bidadari itu tanpa sengaja menemukan kembali bajunya dan akhirnya kembali ke asalnya dengan meninggalkan suami dan anaknya.

Camat Kecamatan Sungai Raya Susilo Adianto mengatakan bahwa cerita rakyat telaga bidadari tidak jauh berbeda dengan legenda Jaka Tarub dari Jawa Tengah.

Baca: Update Klasemen & Perolehan Medali Asian Games 2018 Usai Fajar/Rian Takluk, Melorot No 5

Baca: Andai Habib Rizieq Dukung Prabowo-Sandiaga di Pilpres 2019, PAN Tak Gunakan Politik Identitas

Baca: Live Streaming SCTV Asian Games 2018 - Ketajaman Timnas U-23 Indonesia 2 Kali Lipat UEA

"Keberadaan telaga Bidadari yang masih dipercaya dari oleh masyarakat dari cerita turun temurun masih ada di Desa Telaga Bidadari," katanya.

Cerita dan kisahnya juga ada di pajang di Balai Desa Telaga Bidadari sebagai asal mula nama Desa Telaga Bidadari.

(Banjarmasinpost.co.id/Rian)

Telaga Bidadari yang ada ceritanya masih dikenang sampai sekarang.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved