Berita HSS
Terpilih Jadi Duta Lingkungan Hidup HSS, ini Tugas Luthfi Al Razib dan Rinanda Salsabila
Dua mahasiswa dari Hulu Sungai Selatan tersepilih sebagai Duta Lingkungan Hidup yang digelar Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman
Penulis: Hanani | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Dua mahasiswa dari Hulu Sungai Selatan tersepilih sebagai Duta Lingkungan Hidup yang digelar Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan LIngkungan Hidup (Kapera-LH) yang grand finalnya dilaksanakan Selasa malam, 10 Desember 2019 lalu di Taman Palindangan Sehati.
Mereka adalah Luthfi Al Razib (22), mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin, juara pertama Putera dan Rinanda Salsabila (19), Mahasiswa Uniska Banjarmasin.
Keduanya dinobatkan menjadi Duta Lingkungan Hidup, serta berhak mendapatkan tropi, piagam penghargaan serta uang tunai masing-masing Rp 3.500.000.
Adapun juara kedua, untuk Putra diraih, Muhmmad Iqbal, Juara III Muhammad Irfan, fafvorit I Muhammad Fauzi Zain, dan favorit II Anjasmara Manurung.
• Kegelisahan Rezky Aditya Saat Tidur Bareng Citra Kirana di Hotel Italia Terungkap, Ini Penyebabnya
• Heboh di Twitter, Penelpon Radio Prambors Bikin Nycta Gina dan DestaMahendra Ketakutan, Prank?
• Keengganan Puput Nastiti Devi Saat Hamil Anak Ahok BTP, Intip Penampilannya Saat Maternity Shoot
Sedangkan untuk putrid, juara II diraih Stella Ayu Listani, juara III Rachmatul Karimah, Favorir I Nafesa Nurfaezana, dan Favorit II Zaliha.
Panitia penyelenggara, yang juga Bidang Lingkungan Hidup, Andre Noviar menjelaskan, pemilihan Duta LH, merupakan upaya Pmekab HSS menanamkan kesadaran dan kecintaan kaum muda terhadap lingkungan.
“Sekaligus salah satu bentuk sosialisasi kepada mereka agar peduli lingkungan,” kata Andre kepada banjarmasinpost.co.id, Jumat (13/12/2019).
Melalui pemahaman dan ajakan tersebut para generasi milineal dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan mereka terhadap lingkungan.
“Dengan begitu, tumbuh kesadaran untuk menjaganya,” kata Andre.
Pemilihan duta lingkungan, jelas dia agar ada perwakilan khusus anak muda yang menjalankan tugasnya berkaitan isu lingkungan yang actual di daerah.
Termasuk solusi yang dapat diberikan dalam penyelesaian berbagai permasalahan lingkungan
Disebutkan, tugas duta lingkungan hidup, antara lain mengujungi berbagai tempat ata lokasi garis besar tugas, untuk menyebarkan isu pelestarian lingkungan yang penting kepada masyarakat.
Mereka juga membangun kerjasama dan sinergi dengan pemerintah daerah, dalam upaya pengelolaan dan pelestarian lingkungan.
Baik melalui sosialisasi, penyuluhan, dan aksi nyata lainnya.
Juga berperan sebagai penyambung aspirasi masyarakat kepada pemerintah, dalam menanggapi isu-isu lingkungan aktual sehingga dicapai solusi bersama dalam menangani dan mengelola permasalahan yang ada.
(banjarmasinpost.co.id/hanani)