Pasar Terapung Kuin

Ayo Berwisata Sungai! Pasar Terapung (Asli) Kuin Banjarmasin Segera Hidup Lagi Setelah Mati Suri

Berlibur ke Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan tentu akan terasa kurang lengkap apabila tidak bersinggah ke objek wisata Pasar Terapung.

Penulis: Ahmad Rizky Abdul Gani | Editor: Didik Triomarsidi
Banjarmasinpost.co.id/Ahmad Rizky Abdul Gani
Suasana Pasar Terapung Siring Jalan Piere Tendean Kota Banjarmasin Kalsel. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Berlibur ke Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan tentu akan terasa kurang lengkap apabila tidak bersinggah ke objek wisata Pasar Terapung.

Terutama bagi mereka yang senang berbelanja sembari menikmati suasana sungai, Pasar Terapung akan memberikan sensasi berbeda ketika telah berada di sana.

Pasalnya selain menyuguhkan pemandangan sejumlah deretan jukung-jukung disertai seorang pedagang atau biasa disebut Acil, para wisatawan juga akan bisa berbelanja langsung di atas bantaran Sungai Martapura.

Namun hanya saja, yang berbeda jika wisatawan mungkin terpaku pada dua lokasi Pasar Terapung saja yakni di kawasan Jalan Kapten Piere Tendean Kota Banjarmasin dan Lok Baintan Kabupaten Banjar, pada 2020 ini akan hadir destinasi serupa.

Ya, destinasi tersebut tidak lain adalah Pasar Terapung Muara Kuin. Merupakan objek wisata lama namun terkesan mati suri, kini pemerintah kota Banjarmasin pun sedang serius menghidupkan kembali destinasi tersebut.

Dipalak Preman Dikira Dapat Proyek, Syamsudin Ternyata Lakukan Perkerjaan Mulia Ini di sela Membeca

VIRAL di Medsos, Janda Cantik Naik Ban Bebek di Tengah Banjir Jakarta, Ternyata Sosok Model Ternama

Kenali Penyakit Mantan Istri Sule Lina, Perhatikan Pantangannya dan Ini yang Sering Diderita Lambung

Viral Gunung Sumbing Tertutup Awan Bertingkat, Begini Penjelasan Pakar

Camat Banjarmasin Utara, Appiludin saat dikonfirmasi terkait hal itu dirinya pun membenarkan, Sabtu (4/1/2020) siang tadi. Bahkan saking optimisnya atas lahir kembali lagi objek wisata berusia 400 tahun lebih itu kini pihaknya sudah menyusun beberapa agenda.

Pasar Terapung Kuin Banjarmasin yang telah mendunia dan menjadi salah satu wisata andalan menarik minat turis domestik maupun mancanegara.
Pasar Terapung Kuin Banjarmasin yang telah mendunia dan menjadi salah satu wisata andalan menarik minat turis domestik maupun mancanegara. (Istimewa)

" Iya salah satu nanti Selasa pekan depan. Kami akan kumpulkan seluruh lurah, pedagang pasar terapung, dan pihak terkait lainnya untuk mematangkan rencana ini," jelasnya.

Bahkan tidak hanya itu, para pedagang yang sebelumnya juga tersebar-sebar menjajakan barang dagangannya, kini juga telah mencatatkan diri untuk berpartisipasi pada peserta di Pasar Terapung Kuin nanti.

" Iya, sudah ada 70 pedagang bahkan uang terdata. Kemungkinan Kuin Cerucuk, dan Berangas pun juga ingin gabung sehingga totalnya diperkirakan mencapai ratusan," jelasnya.

Dermaga Pasar Terapung Kuin & Pasar Fery.
Dermaga Pasar Terapung Kuin & Pasar Fery. (Banjarmasinpost.co.id/Nurus Syobah)

Appiludin juga mengatakan adapun untuk rencana lokasi yang akan menjadi tempat berkumpul pedagang Pasar Terapung nanti yakni di depan Makam Sultan Suriansyah.

Ia juga optimis dengan hidupnya kembali Pasar Terapung Kuin nanti akan semakin menstimulan wisata susur sungai kota Banjarmasin khususnya Kecamatan Banjarmasin Utara. .

" Kenapa? Karena dengan hidupnya Pasar Terapung Kuin nanti otomatis wisatawan yang susur sungai pun akan melewati seluruh destinasi wisata di Kecamatan Banjarmasin Utara. Seperti Makam Datuk Surgi Mufti di Sungai Jingah, Wisata Kuliner khas Banjar di Banua Anyar dan lainnya, " jelasnya.

(banjarmasinpost.co.id/Gha)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved