Berita Kabupaten Banjar

Permudah Perekaman KTP-el, Begini yang Dilakukan Dukcapil Banjar

Perekaman kartu tanda penduduk elektronik (KTP El) hingga kini terus digencarkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil)

Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Eka Dinayanti
banjarmasinpost.co.id/roy
Suasana pelayanan publik di kantor Dinas Dukcapil Banjar, beberapa hari lalu. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Perekaman kartu tanda penduduk elektronik (KTP El) hingga kini terus digencarkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan (Kalsel).

Upaya terkini yakni mengoperasionalkan mobil pelayanan keliling.

Beberapa staf teknis Dinas Dukcapil Banjar secara rutin bakal melakukan kegiatan perekaman KTP-el secara jemput bola atau mendatangi warga.

Mobil tersebut dilengkapi perlengkapan yang cukup lengkap sehingga bisa langsung digunakan untuk melaksanakan perekaman.

Lebih dari itu juga bisa langsung mencetak fisik KTP-el jika jaringan selular di lokasi cukup kuat.

Bupati Banjar H Khalilurrahman telah menyerahkan mobil pelayanan keliling tersebut kepada Kepala Dinas Dukcapil Banjar Azwar seusai apel gabungan, Senin pagi kemarin.

Bahkan saat itu Bupati langsung menjajal alat perekaman KTP-el.

Kejanggalan Perlakuan Putri Sule & Lina pada Teddy Dikaitkan Ilmu Hitam, Putri Delina Buka Suara

Curhat Pilu Verrell Bramasta pada Venna Melinda Bikin Ivan Fadilla Menangis, Soal Natasha Wilona?

Penonton Bubar Saat Barbie Kumalasari Nyanyi di Hong Kong Dikhawatirkan Istri Galih Ginanjar, Sebab?

Pembelian mobil pelayanan keliling tersebut bersumber dari APBD tahun 2019 Pemkab Banjar.

"Launching pengoperasiannya direncanakan bersamaan dengan peresmian Mall Pelayanan Publik (MPP) Barokah nanti. Insha Allah dalam waktu yang tak terlalu lama," ucap Azwar, Rabu (15/01/2020).

Pejabat eselon II di Bumi Barakat ini menuturkan selama ini pihaknya juga telah terbiasa blusukan jemput bola memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Hanya saja yang dapat dilakukan selama ini hanya sebatas melakukan perekaman secara manual karena belum ditopang perlengkapan memadai.

"Nah, ini nanti akan lebih diintensifkan lagi kegiatan perekaman di lapangannya. Rencana kami dalam sepekan bisa hingga tiga kali kegiatan. Bisa juga dikaitkan dengan pelayanan di pra UPT di Gambut dan Mataraman," sebutnya

Dikatakannya, saat ini pihaknya berencana membentuk UPT Dukcapil di Kecamatan Gambut dan Mataraman.

Dua tempat ini dipilih karena mewakili dua kawasan yang menjadi sentra penduduk yakni Gmabut di jalur ke arah Banjarmasin dan di Mataraman ke arah Hulu Sungai.

Selain itu di dua tempat tersebut juga ada bangunan (gedung) eks kantor UPT Dinas Pendapatan sehingga bisa dimanfaatkan untuk kantor UPT Dukcapil.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved