Berita Banjarmasin
Klenteng Suci Nurani Matangkan Persiapan Jelang Tahun Baru Imlek 2571
Sehari sebelum puncak Tahun Baru Imlek yang jatuh pada Sabtu (25/1/2020), Klenteng Suci Nurani sudah terlihat bersolek.
Penulis: Achmad Maudhody | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Berbagai rangkaian persiapan menyambut Tahun Baru Imlek 2571 terus dilakukan Panitia dan Pengurus Klenteng Suci Nurani yang berlokasi di persimpangan Jalan Veteran dan Jalan Kapten Piere Tendean Banjarmasin.
Sehari sebelum puncak Tahun Baru Imlek yang jatuh pada Sabtu (25/1/2020), Klenteng Suci Nurani sudah terlihat bersolek.
Terlihat arca-arca dewa dan dewi di atas altar di dalam Klenteng sudah bersih mengkilap lengkap berbalutkan pakaian kebesarannya, Jumat (24/1/2020).
Lilin-lilin merah besar khas Imlek yang tersusun rapi di berbagai sudut Klenteng juga menyala hidupkan suasana khusyuk dan damai terangi ruangan.
• Jadi Caleg Gagal Lalu Miskin, Pria di Kalbar Ini Nekat Jadi Bos Rampok Spesialis Sarang Burung Walet
• Kejagung Sita Mobil Mewah, Sepeda, Tas Mewah & 40 Kotak Perhiasan saat Geledah Rumah Harry Prasetyo
• Tabiat Asli Teddy & Lina, Mantan Sule Dibongkar Ketua RW, Ibu Rizky Febian & Putri Delina Ternyata?
• VIRAL Video, Gadis Belia Dibebaskan Berbuat Mesum dengan Banyak Pria, Misinya Cari Suami Idaman Hati
Lampion-lampion merah berornamen warna emas juga sudah dirangkai rapi tergantung di Halaman Klenteng.
Dijelaskan Pengurus Klenteng Suci Nurani, Tiono Husin, persiapan memang sudah dilakukan sejak 7 hari sebelum hari H Hari Raya Imlek 2571.
Proses peribadatan di Hari Raya Imlek 2571 menurutnya akan dimulai sejak pagi sekitar pukul 7.00 WITA hingga tebgah malam, Sabtu (25/1/2002).
Dimana pada Hari H Hari Raya Imlek 2571, pihaknya memprediksi akan ada kurang lebih 300 warga Tionghoa yang akan ikuti kegiatan puncak peribadatan.
Melihat histori dari tahun-tahun sebelumnya, mereka menurut Tiono tak hanya berasal dari Banjarmasin dan Kalimantan Selatan (Kalsel), tapi juga ada yang berasal dari Pontianak, Medan, Riau dan berbagai daerah lain yang datang untuk laksanakan peribadatan bersama keluarganya yang ada di Banjarmasin.
Menyambut Tahun Tikus Logam, Tiono menilai tahun Imlek 2571 akan menjadi tahun yang baik termasuk dari aspek keluarga maupun aspek ekonomi.
"Tahun Tikus logam, logam artinya emas, artinya kita bagus saja untuk keluarga. Untuk ekonomi harapannya bisa jalan terus dan tidak ada kemunduran, jangan terlalu serakah juga harus berhati hati," kata Tiono.
Namun tak hanya Panitia dan Pengurus Klenteng, terlihat Tim Barongsai juga sudah lakukan persiapan menyambut Tahun Baru Imlek mendatang.
Lepas tengah hari sekitar Pukul 13.30 WITA, belasan pemain barongsai mulai melakukan pemanasan di Halaman Klenteng, Jumat (24/1/2020).
• Tubuh Berdarah, Wanita Ini Merangkak Keluar Toko dan Berteriak Minta Tolong, Ternyata Korban Rampok
• Sumbangan Afgan untuk Pernikahan Isyana Sarasvati - Rayhan Maditra, Rekan Rossa Akan Berikan Ini
• Ciduk Dua Orang di Banjarmasin, Polisi Temukan 124 Pil Ineks dan 16 Paket Sabu
Terlihat mereka berlenggak-lenggok sambil sesekali menunduk di depan Pintu Utama Klenteng Suci Nurani.
Menurut salah satu Anggota Tim Barongsai El Mondo, Raymond, hal ini dilakukan sebagai semacam prosesi meminta restu untuk melaksanakan atraksi barongsai berkeliling yang akan dilaksanakan selama tiga hari kedepan. (banjarmasinpost.co.id/achmad maudhody)