Kisah Orang Orang ke Haul Sekumpul

VIDEO Perjuangan Para Jemaah Haul Guru Sekumpul

Haul Guru Sekumpul tahun 2020 telah berakhir. Ada kenangan dan cerita dari para jemaah ketika keberangkatan maupun kepulangan mereka

Penulis: Nia Kurniawan | Editor: Hari Widodo

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Haul ke-15 Al-Alimul al-Alamah al-Arif Billaah al-Bahrul Ulum al-Waliy Qutb as-Syekh al-Mukarram Maulana Kiai Haji Muhammad Zaini bin Abdul Ghani al-Banjari (Abah Guru Sekumpul) telah berakhir.

Ada kenangan dan cerita dari para jemaah ketika keberangkatan maupun kepulangan. Hadiri Haul Guru Sekumpul tentunya diiringi niat tulus, perjalanan jauh melalui jalur darat, sungai, luar kota, luar provinsi Kalsel, bahkan luar negeri.

Para jemaah juga ada yang berangkat sendiri, bersama keluarga bahkan rombongan. Para jemaah rela tidur atau istirahat dimana saja, pinggir jalan pun jadi, tidur di pelataran masjid , bahkan emperan toko.

Amirudin (32), Hilal (32) dan Ibrahim (28), berangkat bertika keluarga ini jauh-jauh datang ke Martapura dari sebuah desa lumayan terpencil di Sulawesi Selatan.

KalselPedia : Melihat Bangunan SMKN 5 Banjarmasin, Sekolah Kejuruan Terluas di Kalimantan Selatan

Kajari Tegaskan Kasus Dugaan Kunker Fiktif DPRD Banjar Belum Dihentikan

CLBK Natasha Wilona & Verrell Bramasta Mungkinkah Terjadi? Ini Jawaban Artis Digosipkan dengan Kevin

Tepatnya di Desa Bala, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali mandar, Sulawesi Selatan. Ketiganya tinggal satu kampung, profesi mereka guru honorer, staf di madrasah sekolah MTSN 1 Polewali mandar dan pekerja swasta.

Kabupaten Polewali Mandar (sering disingkat Polman), adalah salah satu Daerah Tingkat II di provinsi Sulawesi Barat, Indonesia. Ibu kotanya adalah Polewali yang berjarak 246 km dari kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Kami dari Desa saja naik bis berjam-jam, lebih dari tujuh jam ke Bandara di Makasar, kemudian naik pesawat ke Kalimantan Selatan," ucap Amirudin.

Persiapan hadiri Haul Guru sekumpul memang sudah mereka siapkan jauh-jauh hari. Berencana bertahun-tahun, baru kali ini mereka bisa menunaikan niatnya.

"Betul baru sekarang keinginan dan niat kami terlaksana, sekitar tiga-empat tahun terakhir ini kami berkeinginan tapi tak kesampaian kini akhirnya bisa hadir. Alhamdulilah," kata Hilal.

Saat Akan Ditangkap, Warga Kabupaten Hulu Sungai Utara Ini Malah Kabur dan Buang Sabu

Kalselpedia: Tahun 2020 Kantor Laboratorium K-3 Akan Periksa 100 Perusahaan di Kalsel dan Kalteng

Ruben Onsu Marahi Betrand Peto di Depan Orang Banyak, Putra Sarwendah Ternyata Lakukan Kesalahan Ini

Ibrahim mengatakan, sebelum keberangkatan memang sudah firasat akan bisa hadiri haul. Ibrahim bermimpi kemudian diceritakannya mimpi itu kepada Amirudin dan Hilal, hingga akhirnya mereka semakin mantap berangkat.

" Saya mimpi hadiri haul, lalu kami niatkan kuat-kuat untuk bisa hadir. Kami menabung," Katanya.
(Banjarmasinpost.co.id/niakurniawan)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved