Berita HSS
Isi Waktu Libur Corona, Anak-anak di Batubini HSS Panen Cabai Di Kebun
Bocah-bocah di Desa Batubini mengisi waktu libur karena virus corona memanen cabai di kebun
Penulis: Hanani | Editor: Hari Widodo
Editor : Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Mengisi waktu luang selama libur sekolah yang diperpanjang, bocah-bocah di Kampung Pariangan, Desa Batubini, Kecamatan Padangbatung Kabupaten Hulu Sungai Selatan, memanen cabai di kebun.
Sementara, ayah mereka membantu TNI menyelesaikan program TMMD ke-107 menyelesaikan pembangunan jalan, jembatan slav beton serta rehab masjid dan Langgar.
Warga Desa Batubini mayoritas bermata pencaharian sebagai petani padi, menyadap karet, berkebun serta mencari bambu untuk dijual ke Kota Kandangan.
Anak-anak setempat dengan riang memanen cabai di kebunnya, setelah pagi hingga siang belajar di rumah sebagai tugas selama libur sekolah.
• Tangani Covid-19, Pemkab HSS Alihkan Anggaran Beberapa SKPD
• Cegah Covid-19, Wajib Masker Disosialisasikan ke Warga Kabupaten HSS
• Ini Daftar Lengkap Libur Nasional dan Cuti Bersama 2020 Setelah Cuti Idul Fitri Digeser
“Panennya sore, jadi sudah selesai belajar di rumah,”kata Riska Aulia, bocah kelas lima SD.
Menurut Riska, ayahnya mendapat panggilan membantu Satgas TMMD, sedangkan cabai di kebun sudah saatnya dipanen, sehingga diapun membantu ibunya panen cabai agar buahnya tak terlalu matang.
Apalagi, untuk menanam cabai itu, ayahnya menyewa lahan milik warga lainnya. Lokasi kebunnya ada di sekitar Pos Kotis TMMD 107.
Dengan membawa bakul yang diikatkan di pinggang Riska memanen cabenya dengan lincah. Memetik persatu-satu buah yang sudah merah.
Menurut warga setempat, Riska memang sering membantu orang tuanya memetik cabai, khususnya dihari libur yaitu Minggu.
Bocah itu pun mengaku sudah terbiasa bekerja membantu orangtuanya yang mengandalkan hidup dari hasil berkebun dan bercocok tanam padi.
Sementara itu, pelaksanaan TMMD ke 107 Kodim 1003 Kandangan, sudah berjalan 26 hari, dengan progress program fisik yang tinggal finishing.
Program fisik meliputi peningkatan mutu jalan Batubini-Malilingin sepanjang 1.150 meter sudah terhubung. Hingga hari ini masih penyelesaian pemadatan jalan dengan sirtu.
Demikian pula jembatan dan slav beton, serta rebah masjid Nurul Huda dan Langgar Darul Huda sedang diselesaikan satgas TMMD bersama masyarakat setempat.
Tugas menyesaikan program fisik maupun non fisik dengan target selesai 14 April 2020 itupun membuat anggota Satgas tak dapat pulang ke rumah.